ПОЧЕМУ ВАЖНО РАСТОРГНУТЬ ЗЕРНОВУЮ СДЕЛКУ

ПОЧЕМУ ВАЖНО РАСТОРГНУТЬ ЗЕРНОВУЮ СДЕЛКУ
11

Национальное рейтинговое агентство (НРА) в своем исследовании прогнозирует рекордное производство свинины в России. Её производство в прошлом году достигло максимума «по крайней мере, за последние 30 лет» и составило 5,6 млн тонн в живом весе. В этом году НРА ожидает роста производства до 6 млн тонн в живом весе.

Положительная динамика будет и по производству говядины с курятиной. По прогнозу, птицы вырастят на 5% больше, крупного рогатого скота — на 3%.

Причины роста производства мяса просты: в выращивание животных на убой вложены в предыдущие годы большие деньги, а в этом году сильно подешевело фуражное зерно. Плюс на рынок давят рекордный урожай и низкие темпы экспорта в этом сезоне.

К 25 августа в России собрано 105,2 млн тонн зерна против 86,4 млн тонн годом ранее, объем сбора пшеницы вырос с 63,2 млн до 78,9 млн тонн. По оценке аналитиков «Совэкона», экспорт российской пшеницы в июле–августе составил 5,9 млн тонн — это самый низкий показатель с сезона 2017/18 года и на 27% меньше прошлогоднего объема.

Фураж в России подешевел до минимальных значений с начала 2018 года, в Поволжье котировки опустились до 6 тысяч рублей за тонну из-за рекордного урожая, который более чем в два раза выше прошлогоднего.

В общем, в России кризис перепроизводства зерна, усугублённый излишним укреплением рубля и сложностями с экспортом.

Раз Запад не снимает ограничений на экспорт зерна, то это означает, что он по-прежнему желает нанести России максимальный экономический урон, но при этом покупает фуражную пшеницу и кукурузу с Украины для прокорма своего скота.

Несмотря на стимулирующий фактор дешёвого зерна, рост в животноводстве скоро закончится, но аграрии недополучат деньги, которые они в последние годы тратили на закупку с/х-техники, поддерживая с/х-машиностроение.

В общем, с зерновой сделкой пора заканчивать: украинские объёмы зерна особой погоды на мировом рынке не делают, но сам факт их присутствия там оказывает одурманивающее влияние на биржи и показывает Западу, что Россию можно обманывать.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-205.



АКТУАЛЬНО