РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН ПОДДЕРЖАЛ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ОЦЕНКЕ ЗАПАДА

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН ПОДДЕРЖАЛ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ОЦЕНКЕ ЗАПАДА
19

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН поддержал Президента России Владимира ПУТИНА, накануне заявившего о подлости Запада в «продуктовой сделке» по Украине.

Напомним, выступая в среду на пленарной сессии VII Восточного экономического форума (ВЭФ) Российский лидер сообщил о том, что по Всемирной программе продовольствия ООН в украинских портах было загружено всего два корабля из восьмидесяти семи и на них было вывезено 60 тысяч тонн из 2 млн тонн зерна.

«Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. <…> Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза. <…> Хочу сказать, что как многие европейские страны в последние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз обманули просто развивающиеся страны и продолжают обманывать. Очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, к сожалению. Что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе. Может стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с Президентом Турции, господином ЭРДОГАНОМ», — сообщил Владимир ПУТИН.

И вот сегодня находящийся с рабочей поездкой в Хорватии Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН заявил, что рассчитывает лично обсудить со своим российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ ситуацию по «продуктовой сделке».

Сделать это турецкий лидер намерен в самое ближайшее время в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 15 и 16 сентября в Самарканде (Узбекистан).

«Мой друг Владимир ПУТИН прав в том, что поставки по «зерновому коридору» осуществляются не в беднейшие страны. Поставки идут в развитые государства. Анкара надеется и выступает за то, чтобы экспорт агропродукции начался и из России. Этот вопрос я обязательно обсужу с ПУТИНЫМ в Самарканде», — заявил Реджеп Тайип ЭРДОГАН.

Стоит отметить, что выбор места и компании для подобного заявления Турецкого лидера неслучаен: также присутствовавший на совместной итоговой пресс-конференции в Загребе Президент Хорватии Зоран МИЛАНОВИЧ имеет репутацию пророссийского политика.

Так, еще в начале февраля 2022 года, т.е. до начала специальной военной операции (СВО), МИЛАНОВИЧ публично обвинил Великобританию в подстрекательстве нынешнего руководства Украины к конфронтации с Россией.



АКТУАЛЬНО