КОНФЛИКТ В КОСОВО, ПОДДЕРЖКА РОССИИ, ЭНЕРГОКРИЗИС: ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА БАЛКАНАХ

КОНФЛИКТ В КОСОВО, ПОДДЕРЖКА РОССИИ, ЭНЕРГОКРИЗИС: ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ НА БАЛКАНАХ
40

Несколько недель назад конфликт между Сербией и Косово обострился. Приштина планировала с 1 августа запретить въезд машинам с сербским номерами и документами в Косово. Это вызвало недовольство сербов, которые проживают в непризнанном государстве. В конечном итоге на севере страны начались беспорядки.

На фоне этого власти Косово отложили введение запрета на месяц, и хрупкий мир меду Сербией и Косово сохранился.

Подробнее о затянувшемся конфликте, энергетическом кризисе и отношениях Сербии и России для PolitRUS рассказал доктор филологических наук, профессор, эксперт-балканист Владимир САПУНОВ.

Пока удалось избежать

Как и прогнозировали аналитики, вооруженного конфликта удалось избежать. Нужно понимать, что это не нужно не только Сербии и Косово, но и другим государствам, которые находятся далеко за пределами Балканского полуострова.

«До вооруженного конфликта дело не дошло, хотя провокации были. К примеру, албанский спецназ брал под контроль пограничные объекты Ярине и Брняк. Бронетехника подходила к южной части границы Сербии, в общине Рашка. Этот конфликт никому не сыграет на руку, в том числе США и Евросоюзу. Они добиваются своей цели с помощью мягкой силы, а именно делают все, чтобы разорвать нить между Сербией и Косово», — отмечает Владимир САПУНОВ.

Когда говоришь о сербском народе, не стоит ограничиваться только Сербией. Они проживают и в других странах на Балканском полуострове. В этом контексте стоит вспомнить Боснию и Герцеговину, государство со сложным административным делением. В структуре этой страны есть территория — Сербская Республика, населенная боснийскими сербами.

«Нужно понимать, что Косово — своего рода ширма, с помощью которой США пытается добиться своей главной цели — нейтрализовать Сербскую Республику в Боснии и Герцеговине. Геополитически это гораздо важнее, чем Косово. Она для Соединенных Штатов Америки как кость в горле. Сербская Республика мешает США и Евросоюзу осуществлять свои планы в Боснии и Герцеговине, не позволяет вступать в НАТО, пресекает все антироссийские поползновения во внешней политике. В октябре в Боснии и Герцеговине выборы. Я думаю, что США попытаются устроить нечто вроде цветной революции, чтобы посадить в президиум своих людей», — полагает спикер.

Сильная прозападная пропаганда

Балканский полуостров считается единой территорией, однако в каждой из стран свои «настроения» и мнения по разным вопросам. Если в Сербии проведение специальной военной операции (СВО) на территории Украины поддерживают, то в Черногории, которая граничит с Сербией, у граждан всеми способами пытаются создать впечатление, что Россия — агрессор.

«Был недавно в Черногории. В этом государстве работает сильнейшая прозападная, проамериканская пропаганда. Доходит до того, что утверждают следующее: «Россия и Сербия всячески навязывает свою повестку и даже пытаются посягать на государственность Черногории, мешают внедрять демократические западные ценности». И нельзя забывать, что Черногория ввела санкции против России. Исторически черногорцы хорошо относятся к России, и, когда я там находился, ничего плохого про нашу страну я не слышал. Но пропагандистская машина работает», — отмечает Владимир САПУНОВ.

По его словам, в Черногории люди говорят не только об уважении, но и к любви к России. Но им крепко вбили в голову, что у их страны только один путь — европейский.

В Сербии тоже немало прозападных медиа, но сербы таких журналистов попросту не слушают.

«Настроение в Сербии относительно проведения специальной военной операции на Украине за прошедшие месяцы не изменилось. Сербы как поддерживали россиян, так и поддерживают. Последние социологические опросы, основанные на проверенных источниках, говорят, что 75% населения страны против введения санкций в отношении России, более 90% — против вступления в Евросоюз и НАТО посредством признания Косово», — уточняет эксперт.

Предстоящая зима

Сербия практически полностью заполнила резервы газа для предстоящего отопительного сезона благодаря России, заявил директор госкомпании «Србиягаз» Душан БАЯТОВИЧ в эфире телеканала TV Prva.

Несмотря на это, энергетический кризис в стране Балканского полуострова преодолеть не смогли. После введения государств-членов Евросоюза и США в отношении России экономических санкций, цены растут буквально на все. К примеру, из-за решения Европейского союза Сербии пришлось отказаться от российской нефти.

«Главная забота Сербии — предстоящая зима. Коммунальные услуги выросли в цене. Так, электроэнергия уже подорожала на 7,6%, в скором времени еще ожидается рост цен — далее до 15%. Если растет стоимость электроэнергии, продукты тоже дорожают. Власти пытались искусственно заморозить стоимость продуктов питания на 30 дней. После этого в небольших городах с прилавка пропал сахар — наблюдается дефицит. Я сам живу в небольшом городке, Богатиче, и все это вижу. Что дальше будет с ценами на «коммуналку» и различные товары неясно», — добавляет Владимир САПУНОВ.

Напомним, ранее доктор филологических наук рассказывал об истории тесных отношений России и Сербии.

«Тесные партнерские отношения между Сербией и Россией обусловлены несколькими причинами, одна из которых — историческая. Россия в свое время сыграла ведущую роль в освобождении этой страны, помогала в двух сербских восстаниях в начале 19 века, Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, Первой Мировой войне, когда Россия вступила в нее, чтобы защитить Сербию. Стоит сказать, что сербы — народ благодарный, который все очень хорошо помнит. Для них крайне важна историческая память, не просто так они себя называют русскими на Балканах. Еще одна причина столь тесного сотрудничества между двумя странами — религия. Сербы очень верующие люди, православные, даже больше, чем русские. Они испытывают уважение к Русской православной церкви, русской православной традиции, культуре», — обращает внимание эксперт-балканист.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО