ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К САНКЦИЯМ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ

ПОЛИТИКА ПАШИНЯНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К САНКЦИЯМ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ
28

Во вторник, 13 сентября, Вооруженные силы Армении в очередной раз попытались совершить военную провокацию в направлении Кельбаджарского, Лачинского, Дашкесанского и Зангиланского районов Азербайджана.

Однако получили серьезный отпор со стороны Вооруженных сил Азербайджана — современных, прекрасно оснащенных и высоко организованных.

Выполняя приказ Верховного главнокомандующего — Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА, они дали достойный ответ агрессору: несмотря на то, что среди наших воинов были шахиды и раненые, было уничтожено много живой силы и техники противника.

Ответные удары Азербайджанской армии на этот раз встревожили и напугали руководство Армении, поскольку в ту ночь были уничтожены все военные объекты, построенные Арменией в направлении Лачина, Кельбаджара и Зангилана на границе с Азербайджаном и представлявшие угрозу безопасности нашей страны. Армении нужно как минимум 4-5 лет, чтобы восстановить эти объекты. Азербайджан взял под свой контроль всю транспортно-коммуникационную систему и очень важные высоты в этом регионе.

Ни сейчас, ни в будущем Армения не сможет представлять реальной угрозы Азербайджану. Азербайджанская армия еще раз показала, к каким горьким последствиям приведут очередные провокации Армении против нашей страны.

В последнее время Армения всерьез пытается подготовиться к реваншу, новым военным операциям. Увеличилось количество провокаций как в Карабахе, так и на границе. Вооруженные силы Азербайджана перечеркнули все эти планы, проведя на территории Армении уникальную операцию, длившуюся всего семь часов. Тем самым Армении было дано понять: она не может полагаться на кого-то или какие-то силы.

Армения, которая неоднократно нарушала режим прекращения огня, не соблюдая нормы международного права и условия трехсторонней декларации, заключенной между Азербайджаном, Россией и Арменией, и прибегая к провокациям, продолжает совершать военные преступления, придерживаясь своих обычных предательских качеств.

Создается впечатление, что Армения не извлекает никаких результатов из сокрушительных ударов железного кулака в 44-дневной Отечественной войне (Вторая Карабахская война — ред.), начавшейся 27 сентября 2020 года широкомасштабными контрнаступательными действиями Азербайджанской армии. Армения до сих пор продолжает проводить политику агрессии против нашей страны.

Ответ Азербайджанской армии на провокацию армянских воинских частей напугал правительство Никола ПАШИНЯНА, которое еще раз увидело военную мощь Азербайджана. Это был еще один сигнал для Армении.

Азербайджан всегда был сторонником мира в регионе, тем временем Армения выступает против всех международно-правовых норм. На уровне международного права имеется достаточно фактов, полностью доказывающих, что Армения много лет являлась государством-агрессором. К сожалению, ее нынешнее руководство, несмотря на публичные заявления о мире, в реальности продолжает такую политику.

В целом за 1991-2022 годы жертвами мин стали 3190 граждан Азербайджана, в том числе 355 детей и 38 женщин. С ноября 2020 года по сентябрь 2022 года жертвами фугасов стали 242 человека, из них 40 погибли, 202 получили тяжелые ранения.

Важен факт того, недавно обнаруженные в результате работ по разминированию на освобожденных территориях нашей страны мины были произведены в Армении в 2021 году.

Стоит отметить незаинтересованность руководства Армении в открытии коммуникаций и транспортных путей, а также отсутствие сего стороны реальной нацеленности на мирные переговоры.

События, выступления, заявления и оправдания ереванских официальных лиц подтверждают, что они против безопасности, стабильности и сотрудничества в регионе и мире. Если позиция нынешнего руководства Армении кардинально не изменится и оно не прекратит свою подрывную деятельность в регионе, справедливо ставить вопрос о введении санкций.

Период поглаживания Армении международным сообществом закончился.

Джавид ШАХВЕРДИЕВ, журналист, председатель Азербайджанского Центра Развития Демократических Реформ.



АЗЕРБАЙДЖАН