СПОРТ И ПОЛИТИКА: МОК ПРОДОЛЖАЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ ХАРТИЮ

СПОРТ И ПОЛИТИКА: МОК ПРОДОЛЖАЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ ХАРТИЮ
7

За последние годы за Международным олимпийским комитетом (МОК) закрепилась сомнительная репутация. Спортсмены привыкли к предвзятости, избирательному подходу и двойным стандартам. Чаще такое отношение наблюдается к российским спортсменам. МОК в тандеме со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) старательно пытаются найти рычаги давления на Россию. Недавно представили МОК вновь озвучили несколько важных решений, и все они — отнюдь не в пользу наших спортсменов.

Несколько дней назад состоялось заседание исполкома МОК с участием представителей международных федераций по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр, а также с представителями Национальных олимпийских комитетов для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой и проведением Игр.

Президент МОК Томас БАХ назвал главную задачу, которая стоит перед комитетом, — соблюдение прав человека.

«Мы подтвердили стремление работать в направлении соблюдения прав человека. Вся практика работы МОК должна быть направлена на уважение прав человека. Олимпийское движение направлено на то, чтобы сделать мир лучше, и права человека – ключевое направление нашей работы. Мы будем усиливать это направление. У нас есть специальный план действий, который мы разрабатываем на три года», — сообщил Томас БАХ на пресс-конференции после мероприятия.

В контексте беседы с журналистами речь шла преимущественно о благотворительной работе, в частности, о создании Олимпийской лесной сети. Однако если МОК говорит о сохранении прав человека, то это должно распространяться и на основную их деятельность.

Если вспомнить о российских спортсменах, то об их правах, напротив, часто забывают. Можно бесконечно перечислять истории, когда легкоатлеты, боксеры или же пловцы из России годами доказывали свою невиновность, в то время как европейским сборным многое прощали.

Еще один важный принцип, которому обязан следовать МОК, — «Спорт вне политики». Это изложено в Олимпийской хартии. В России о таком не забывают. Заместитель Министра спорта России Алексей МОРОЗОВ заявил, что на всех площадках и в переговорах с партнерами продвигается принцип Международного олимпийского комитета (МОК) «Спорт вне политики».

«На всех площадках, во всех переговорах с партнерами продвигаем принцип «спорт вне политики», отраженный в хартии МОК. Этот гуманитарный канал мы должны широко использовать и пропагандировать. И просим распространять этот принцип наших партнеров», — заявил Алексей МОРОЗОВ на заседании коллегии Минспорта России.

Представитель руководства ведомства обратил внимание: несмотря на предвзятое отношение некоторых стран и организаций к российским спортсменам, Россия продолжает развивать отечественный спорт и участвует в создании новых международных соревнований.

«С начала 2022 года провели более 20 двусторонних встреч с представителями стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, стран Персидского залива, Африки. В рамках года российско-китайского сотрудничества запланировано более 500 мероприятий. Самый сложный вопрос — как обойти ковидные мероприятия, которые жестко формализованы в КНР. Нашли выходы, которые устраивают наших спортсменов. Уверены, что ближайшие зимние мероприятия будут украшением спортивного сезона», — добавил Алексей МОРОЗОВ.

Все разговоры представителей МОК о том, что они продолжают отделять спорт от политики, смешны и даже абсурдны. С годами у комитета, видимо, появился иной принцип: «Если нужно оказать давление на страну на международной арене, вышиби ее из спорта».

Сразу после начала специальной военной операции (СВО), которую проводит Россия для защиты собственной безопасности, руководство МОК порекомендовали не допускать атлетов из России и Белоруссии до международных соревнования. Зачем устраивать спектакли с допингом и прочим, если можно просто запретить.

За прошедшие годы мировой спорт с подачи МОК стал ассоциироваться со скандалами, разбирательствами и сломанными судьбами спортсменов, которые после годов тренировок лишились шанса проявить себя.

Очевидно, что сегодняшние МОК и WADA служат интересам определенных стран, среди которых — США.

Соединенные Штаты стараются реформировать данные международные организации под себя. Объективность в спорте их не волнует, нужен лишь еще один рычаг давления. Именно поэтому Россия не старается доказать всему миру свою невиновность, а создает новые международные состязания совместно с БРИКС, ШОС, проводит внутри страны уникальные турниры. Сегодняшнюю международную спортивную систему пора менять — вернуть в нее настоящий спорт и вытряхнуть политику.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

На фото: президент МОК Томас БАХ открыто поддерживает нацистский режим Украины.



АКТУАЛЬНО