МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ ПОЯСНИЛ, ПОЧЕМУ КИЕВ ЗАПУТАЛСЯ В «ПОКАЗАНИЯХ»

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ ПОЯСНИЛ, ПОЧЕМУ КИЕВ ЗАПУТАЛСЯ В «ПОКАЗАНИЯХ»
9

Чем шире аудитория, на которую ориентированы прогнозы, тем выше у этой аудитории пытаются задать уровень ожиданий, заявил PolitRUS ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ, комментируя противоречивые прогнозы украинской стороны относительно развития ситуации на фронте.

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей ДАНИЛОВ в интервью «Голосу Америки» заявил, что «ВСУ (Вооруженные силы Украины — прим.) остановятся там, где будут заканчиваться наши интересы».

Более сдержанная оценка ситуации наблюдается в недавней совместной статье главкома ВСУ Валерия ЗАЛУЖНОГО и главы комитета Верховной Рады (парламента) Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Михаила ЗАБРОДСКОГО, где говорится и о сохранении возможности активных наступательных операций российских войск, и об имеющихся у России ресурсах. В частности, отмечается, что «потеря значительного количества запасов материальных средств для Вооруженных сил России будет иметь лишь временный эффект».

«Понятно, что во время любого конфликта стороны в рамках информационной войны дают заниженные данные о собственных потерях и завышенные — о потерях противника. При этом чем шире аудитория, на которую рассчитаны такие материалы, тем более явно будет проявляться эта закономерность. Примерно по этому же принципу формируется и уровень ожиданий, который стремятся задать у своей аудитории публичные фигуры, говорящие о перспективах развития ситуации. Иными словами, чем шире аудитория, на которую ориентированы прогнозы, тем выше у этой аудитории пытаются задать уровень ожиданий. Поэтому Алексей ДАНИЛОВ, обращаясь к широкой аудитории, намекает на более широкие перспективы наступления для ВСУ, чем ЗАЛУЖНЫЙ и ЗАБРОДСКИЙ, обращающиеся в своей статье, прежде всего, к экспертной среде», — пояснил Михаил НЕЙЖМАКОВ.

По его словам, главный посыл представителей Киева, в этих условиях обращенный в международной аудитории, остается прежним — призывы к внешнеполитическим партнерам расширить масштабы военно-технической помощи.

«Об этом прямо говорится и в упомянутой статье Валерия ЗАЛУЖНОГО и Михаила ЗАБРОДСКОГО: «В 2023 году материальной основой украинского сопротивления должна оставаться значительная по объемам военно-техническая помощь стран-партнеров», — обратил внимание Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Что касается информационного пространства западных государств, то, по мнению политического аналитика, здесь наблюдаются разные оценки ситуации — от «Москву не стоит недооценивать» до заявлений о вероятности распада России в духе бывшего командующего вооруженными силами США в Европе Бена ХОДЖЕСА, которые в итоге все равно будут способствовать схожему политическому эффекту.

«Само присутствие этой темы в медиаповестке будет создавать более благоприятную атмосферу для обсуждения роста военных расходов — вспомним заявления на эту тему, например, нового британского премьера Элизабет ТРАСС, — а также существенно расширять политические перспективы для деятелей либо с силовым бэкграундом — вспомним, например, о высокой популярности британского министра обороны Бена УОЛЛЕСА, — либо воспринимающихся как максимально жесткие руководители. То есть это будет создавать более благоприятный фон для консервативных сил, чем для левоцентристских», — заключил Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Али МАМЕДОВ, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО