ДОСТУПНАЯ ЭНЕРГИЯ ИЗ РОССИИ ЯВЛЯЛАСЬ ОСНОВОЙ РОСТА ЭКОНОМИКИ ЕВРОСОЮЗА

ДОСТУПНАЯ ЭНЕРГИЯ ИЗ РОССИИ ЯВЛЯЛАСЬ ОСНОВОЙ РОСТА ЭКОНОМИКИ ЕВРОСОЮЗА
15

Французский производитель посуды из стекла Arc International, чья продукция продаётся под брендами Luminarc, Arcopal, Cristal d’Arques Paris, Arcoroc и Chef&Sommelier, отправляет в частично оплачиваемый отпуск треть из своих 4,5 тысячи сотрудников.

Компания является крупным работодателем на юге Франции и крупнейшим в мире производителем стеклянной посуды. Всего у Arc International свыше пяти тысяч сотрудников во Франции и еще около 15 тысяч рабочих мест косвенно связаны — начиная от производителей упаковки для изделий из стекла и заканчивая перевозчиками.

Каждый день Arc International производила 4,1 млн изделий. Но только за последние два месяца менеджерам компании пришлось шесть раз переписывать бизнес-планы. Причина — подорожавший газ: пока он был дешёвым, предприятие стабильно работало в плюс.

На стеклянную посуду приходится порядка 45% от всего российского рынка посуды, по итогам 2018 года (более свежих данных нет) 66% рынка стеклянной посуды контролировал импорт: 40% рынка в денежном выражении контролировал Китай, 22% — Франция, 8% пришлось на Чехию, ещё 3% контролировала Белоруссия.

В России у Arc International в собственности «Опытный стекольный завод» завод в Гусь-Хрустальном, который вместе с нижегородским заводом «Посуда» (принадлежит турецкому концерну Pasabahce) контролировал порядка 80% об общего объёма производства посуды из стекла в стране. Треть стеклянной посуды, выпущенной в России в 2018 году, отправилась на экспорт.

Что будет дальше с Arc International и другой промышленностью Франции, в принципе, понятно: конца и края энергетическому кризису не видно, как минимум 12-18 месяцев текущие высокие цены продержатся, что ещё сильнее ударит по компании.

Какая мораль в этой истории?

Во-первых, залог многолетнего лидерства европейцев в многих отраслях мировой экономики — доступная энергия из России. Фактически, Россия поставками газа помогла той же Arc International купить завод в Гусь-Хрустальном.

Во-вторых, доступная энергия должна стать основой для экономического роста и главным конкурентным преимуществом не только при производстве посуды, но и при выпуске тысяч других наименований промышленной продукции.

В-третьих, проблемы у французского дивизиона Arc International являются хорошим стимулом для наращивания производства отечественными компаниями (пусть и подконтрольными иностранному капиталу) для последующего экспорта — в ту же Францию.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО