ПРАВО НА ВТОРОЙ ШАНС: МОГУТ ЛИ ПОПАСТЬ ПОД МОБИЛИЗАЦИЮ ОСУЖДЕННЫЕ

ПРАВО НА ВТОРОЙ ШАНС: МОГУТ ЛИ ПОПАСТЬ ПОД МОБИЛИЗАЦИЮ ОСУЖДЕННЫЕ
20

В среду, 21 сентября, Президент России Владимир ПУТИН объявил о частичной мобилизации. Министерство обороны России разъяснило, каким категориям граждан вручат или уже вручили повестки.

В частности, в ведомстве отметили, что мобилизации не подлежат осужденные за тяжкие преступления — например, те, кто совершил убийство. Однако об осужденных, которые отбывают сроки за иные проступки, речи не идет.

Многие мужчины, находящиеся в колониях, выражают желание встать в ряды военнослужащих и отдать свой долг Родине. Такое желание контингента ФСИН поддерживают и многие граждане нашей страны.

Давайте посмотрим на ситуацию в целом. В колонию нередко попадают люди, которые по тем или иным обстоятельствам свернули не туда, оступились на жизненном пути. Вокруг каждого из нас полно историй, когда молодой человек под влиянием дурной компании связался с наркотиками или пошел на мелкое воровство. Одно неверное решение, и жизнь искалечена.

Уже в местах заключения такие люди осознают свои ошибки и ждут шанса, чтобы искупить вину, выйти из порочного круга. И такой шанс сейчас есть — встать плечом к плечу с мобилизованными мужчинами. В учреждениях ФСИН немало тех, кто прошел срочную службу и имеет востребованную военную специальность.

Знаете, в этом контексте вспоминается одно народное сказание, если говорить профессиональным языком, — апокриф. Возле Христа были распяты два разбойника. Один из них поверил Христу, пошел за ним и попал в рай, а другой остался при своем, и оказался в аду. Человека определяет выбор, и ему нужно дать такую возможность.

Вопрос об участии в специальной военной операции (СВО) осужденных уже так или иначе поднимали. В частности, председатель совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий ФАДЕЕВ допустил участие заключенных в частичной мобилизации.

«Теоретически я не вижу здесь проблем. Они тоже граждане страны, и если они хотят защищать наши ценности, то надо придумать, как реализовать это в правовом поле», — цитирует Валерия ФАДЕЕВА агентство URA.ru.

Если заключенные, которые могут получить второй шанс, — уход из черного в белое, то дети, друзья и родственники квазипатриотов, которые уже утром 21 сентября стояли в аэропортах и на вокзалах, пытаясь сбежать из родной страны в тяжелый час, — ситуация диаметрально противоположная.

Легко поддерживать российских военнослужащих перед телекамерой или в социальных сетях, а когда доходит до реальных действий, реальной поддержки — такие люди тут же сбегают. Кто они после этого? Их не то, что патриотами трудно назвать, они даже к мужчинам не относятся.

Можно сказать, что сегодня происходит своего рода очищение — Россия избавляется от тех, кто годами паразитировал на ней.

Понятно, что мобилизация вызывает у семей страх, тревогу и массу переживаний. В этом нет ничего странного или стыдного. — Люди всегда будут переживать за близких. Но одно дело — стиснуть зубы и поступить правильно, а другое — сбежать без зазрения совести.

Поэтому те, кто совершил ошибки в прошлом, заслуживают шанса, а те, кто годами врал и жил за счет страны, которую бросил в непростое время, — нет.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО