НА ПУТИ К НОВОМУ МИРУ

НА ПУТИ К НОВОМУ МИРУ
21

В России завершил свою работу Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Его проводят в городе-герое Волгограде с 2014 года.

Каждый раз форум объединяет на одной площадке гостей из разных стран. В этот раз в очном формате семинары, «круглые столы» и дискуссии посетили делегации из Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и других стран.

В общей сложности в деловой программе международного форума было заявлено 17 мероприятий — говорили о развитии международного сотрудничества, участии молодежи в различных проектах и укреплении исторической памяти.

Для Волгограда сохранение исторической правды — не пустой звук. В период Великой Отечественной войны именно Сталинградская битва стала ключевым моментом, который переломил ход всей войны. На эту тему высказался Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Джалали КАЗЕМ. Он отметил, что такое трагическое событие, как Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в России и странах бывшего СССР.

«Во Второй мировой войне произошло очень много событий, которые должны стать нашим сегодняшним маяком для продвижения нашей жизни вперед. Внимательное изучение этих событий и этой части человеческой истории, может способствовать тому, чтобы создать сегодня более комфортные условия жизни для наших людей», — отметил Джалали КАЗЕМ.

Иранский дипломат обратил внимание, что отношения между Россией и Ираном стремительно развиваются. Лидеры наших стран регулярно встречаются для обсуждения сотрудничества и принятия необходимых решений.

«В январе 2022 года Президент Ирана приезжал с визитом в Россию. Недавно и Президент России Владимир ПУТИН посетил Иран, а несколько дней назад лидеры двух государств провели еще одну встречу в Самарканде. Одно из проявлений сотрудничества между нашими странами — межрегиональное», — добавил Джалали КАЗЕМ.

Генеральный Консул Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Бурхон АЛИКУЛОВ в своем выступлении обратил внимание на другие вопросы — в частности, на развитие гуманитарного направления, одного из ведущих в международных отношениях.

«В настоящее время это приоритетное направление выходит на первое место, потому что именно отношения между народами строятся в рамках культурного и гуманитарного взаимодействий. Роль русского языка в странах центральной Азии, странах бывшего СССР до сих пор сохраняется. В Республике Узбекистан русский язык преподается в школах, университетах. Есть даже в отдаленных регионах школы, где преподают русский язык. В этом плане сотрудничество Узбекистана с Россией в гуманитарном направлении, в сфере языковых отношений — на хорошем уровне», — подчеркнул Бурхон АЛИКУЛОВ.

В силу того, что форум имеет международный статус, спикеры не могли не обсудить сегодняшнюю острую геополитическую обстановку — в частности, санкции западных стран в отношении России и Белоруссии.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Республики Беларусь Анжелика НИКИТИНА считает, что сложившаяся ситуация — возможность для дальнейшего укрепления отношений между Россией и Белоруссией.

«Сегодня наши предприятия могут выходить на кооперации, на импортозамещение, выпускать новые виды продукции. Действительно, эти санкции больше повлияли на западные страны. Учитывая то, что Витебская область находится на границе с Латвией, Литвой и в целом с Прибалтикой, это очень ощущается. У нас открыты границы и действует свободное перемещение через границу для наших прибалтийских народов, поэтому мы видим, как сегодня у них пользуются спросом наши продукты. На самом деле, эти санкции скорее повлияли на какую-то политическую основу этих государств, чем на обычного человека», — уверена Анжелика НИКИТИНА.

Пока одни спикеры выступали очно, другие принимали участие в мероприятиях форума дистанционно — международный форум в Волгограде объединил около 700 очных и почти 13000 онлайн-участников. Помимо Ирана, Узбекистана, Белоруссии в онлайн-формате выступили представители Чехии, Азербайджана, Индии, ОАЭ, Ирака, Иордании, Таджикистана, Армении, Швеции, США, Казахстана, Германии, Нидерландов.

Подобные форумы в России как проводили, так и будут проводить. И то, что их участниками становятся делегации иностранных государств, говорит о несостоятельности попыток недружественных стран изолировать Россию от международного сообщества.

По сути, все получилось, с точностью да наоборот. США и Евросоюз тем самым изолировали себя от других стран, которые не просто продолжают, но и наращивают партнерские отношения с Россией. Выводы делайте сами.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО