ЕВРОПЕЙСКИЕ СОСЕДИ ДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ОСТАВШЕЕСЯ ОТ УКРАИНЫ

ЕВРОПЕЙСКИЕ СОСЕДИ ДЕЛЯТ МЕЖ СОБОЙ ОСТАВШЕЕСЯ ОТ УКРАИНЫ
23

Коллективный Запад бьется в истерике по поводу состоявшихся в Луганской и Донецкой Народных Республиках (ЛНР и ДНР), а также в освобожденных от нацистов Херсонской и Запорожской областях бывшей Украины референдумов о вхождении в состав России.

У США, Великобритании, Бельгии и Голландии ненависть вполне искренняя — к ним то никто никогда добровольно не присоединялся, а все колонии приходилось захватывать силой и обманом.

А вот Польша, Румыния и Словакия за маской возмущения пытаются скрыть очевидную радость: возвращение к России ее исторических территорий (части Новороссии), в разное время оказавшихся под контролем Киева, развязывает им руки (в их понимании) в дележе остатков того, что еще недавно называлось Украиной.

Разжижиться землицей за счет трещащей по швам Незалежной вполне могут также Венгрия, Молдавия и Белоруссия, поскольку уже трудно отрицать очевидное: современная Украина почти на 80% состоит из территорий своих соседей, которые Киеву дарила Москва. Но вместо благодарности получила то, что мы все сейчас с гневом и ужасом наблюдаем.

Более других до украинских земель охоча Польша и в определенной степени имеет право на какие-то из них.

В частности, на т.н. Галичину — это Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Польша хотела бы урвать еще Волынь — это Волынская и Ровненская области, а также Полесье – это Житомирская, Черниговская и Сумская области. Однако на Волынь и Полесье исторически больше прав у Белоруссии.

Польская элита, конечно, спит и видит реставрацию Речи Посполитой, однако нынешняя официальная Варшава смотрит на нынешнюю ситуацию довольно реалистично и потому согласна довольствоваться Восточными Кресами (Kresy Wschodnie), справедливо полагая, что Российская армия ограничится зачисткой от нацистов восточных и южных земель Украины, а с другими претендентами ей удастся полюбовно разделить оставшееся.

Реализацию плана по аннексии Западной Украины власти Польши начали давно, раздавая местным жителям польские паспорта, привлекая грантами на обучение перспективную молодежь, наводняя регион польскими ксендзами и прочими агентами влияния. А после того, как в кресло Президента Украины завели клоуна Владимира ЗЕЛЕНСКОГО — отбросили последние стеснения: Президент Польши Анджей ДУДА весной с.г. прямо заявил: «Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье».

Если думаете, что украинский клоун-президент потребовал от своего польского коллеги объяснений, то огорчим: ЗЕЛЕНСКИЙ при первой же возможности кинулся обнимать и лобызать ДУДУ, радостно соглашаясь на все новые «хотелки» польской шляхты XXIвека.

По схожему с Польшей сценарию, но куда как деликатнее, поступают Румыния, Словакия и Венгрия. Они тоже раздают свое гражданство ирредентам и наращивают мягкую силу.

Дальше всех пошла Венгрия, премьер-министр которой Виктор ОРБАН провел через парламент 10-ю поправку в Конституцию страны, расширяющую основания для введения режима чрезвычайного положения. И тотчас же его ввел.

Формальный повод — вызванные антироссийскими санкциями экономические проблемы и угрозы гуманитарной катастрофы из-за наплыва беженцев из Украины. Истинная же причина — этот режим в нынешней редакции дает право Виктору ОРБАНУ без долгих формальностей в парламенте использовать армию в качестве миротворческой силы для обеспечения безопасности этнических венгров, проживающих на территории Закарпатской области Украины.

Фактически же — аннексии значительной части Закарпатья. Тем более, что на его имя еще зимой было направлено обращение проживающих в регионе этнических венгров с просьбой защитить их от действий киевских властей. Венгерские СМИ сообщили, что Будапешт уже инициирует проведение референдума о выходе Закарпатья из состава Украины.

Румыния не скрывает планов по возвращению контроля над Бессарабией, Северной Буковиной и областью Герца (сейчас это часть территории Черновицкой и Одесской областей), вошедшими в состав Украинской ССР в 1940 году.

Тогда же, напомним, за счет значительного расширения территории, была образована и Молдавская ССР — ранее существовавшая в статусе автономии в составе УССР.

Последний факт ничуть не смущает Кишинев — там тоже «положили глаз» на эти же самые земли. И это при том, что Румыния считает саму Молдавию полностью своей и стоит признать — продвинулась в этом вопросе дальше Польши с ее претензиями на Украину.

Если основанная по велению Российской императрицы Екатерины II Одесса благоразумно последует примеру Донбасса, восстановит историческую справедливость и вернется в родную гавань, то сам собой разрешится многолетний вопрос с Приднестровьем, подавляющее большинство населения которого составляют русские и отождествляющие себя именно с Россией представители других национальностей. А Россия, как известно, своих не бросает.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО