ИЗ СТОЛИЦЫ НА ГРАНИЦУ: КАК МОБИЛИЗАЦИЯ ИЗМЕНИЛА СФЕРУ УСЛУГ

ИЗ СТОЛИЦЫ НА ГРАНИЦУ: КАК МОБИЛИЗАЦИЯ ИЗМЕНИЛА СФЕРУ УСЛУГ
14

Журнал Forbes сообщил об отъезде из России после объявления частичной мобилизации 700 тысяч человек, из которых в Казахстан въехали 200 тысяч человек. Источник у Forbes так себе — анонимные источники из Кремля. Но не суть важно.

Одновременно аналитики сервиса CloudPayments (входит в «Тинькофф») отчиталась о падении онлайн-оборота доставки из супермаркетов на 94% в последнюю декаду сентября и сокращению среднего чека на 13%.

Реже стали покупать с доставкой различные деликатесы: дорогие виды сыров и колбас, морепродукты, красную рыбу, полуфабрикаты, в то же время вырос спрос на товары длительного хранения: крупы, макароны, сахар, муку, рыбные и мясные консервы.

Соединив две новости, мы получаем примерное количество клиентов служб доставки из мегаполисов, которые теперь стоят в очередях на российской-казахстанской и российско-грузинской границах.

Если ранее эти люди — среди них много IT-специалистов — активно заказывали доставку продуктов верхнего ценового сегмента, то теперь из заказов они выбыли и там остались простые смертные со своими вечными запросами на макароны и крупы.

Второй интересный момент — изменение модели поведения в сфере общепита.

Focus Technologies подсчитала, что после объявления частичной мобилизации число заказов в московских ресторанах упало на 17% по сравнению с неделей ранее и на 27% по сравнению с аналогичной неделей 2021 года. Выручка заведений общепита по всей России снизилась на 18% год к году и неделя к неделе.

Но в Москве отмечается рост как количества заказов ресторанной еды (их стало больше на 23%), так и средней суммы заказа (рост на 6%, до 1 372 рублей).

Судя по всему, часть постоянных клиентов московских ресторанов собрала чемоданы и уехала куда подальше, а ещё часть, начитавшись новостей из Telegram о мобилизации, решила лишний раз не выходить из дома, опасаясь получения повестки, и заказывать фаст-фуд на дом.

Плюс, само собой, не стоит сбрасывать со счетов фактор перехода людей в эконом-режим на фоне общего роста нервозности и неопределённости.

Иван ЛИЗАН, глава аналитического бюро проекта «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО