СТАНИСЛАВ ХАТУНЦЕВ: «ИРАНСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО С РОССИЕЙ НУЖНО СОТРУДНИЧАТЬ»

СТАНИСЛАВ ХАТУНЦЕВ: «ИРАНСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО С РОССИЕЙ НУЖНО СОТРУДНИЧАТЬ»
17

После того, как Россия начала специальную военную операцию (СВО) на территории Украины, Запад усилил санкционную политику в отношении нашей страны. Россия несколько изменила экономический курс и стала наращивать отношения с другими государствами, в частности, со странами Персидского залива, одна из которых — Исламская республика Иран.

«Иран более 40 лет живет под санкциями США и проводит четкую, самостоятельную антизападную политику. Россия оказалась в похожих условиях, поэтому союз Москвы и Тегерана вполне логичен. До начала специальной военной операции столь тесного сотрудничества между Россией и Ираном не было. Что дает России партнерство с Ираном? Во-первых, обмен технологиями, во-вторых, выход к Персидскому заливу. Третий аспект — большие экономические возможности: развитие туризма, сотрудничество в различных областях, работа в рамках транспортного коридора «Север — Юг». О многом говорит то, что Россия при проведении СВО использует иранские беспилотники. Это демонстрирует налаживание сотрудничества двух стран, наращивание военного партнерства», — отмечает кандидат исторических наук Станислав ХАТУНЦЕВ.

На народно-бытовом уровне жители Исламской Республики Иран к гражданам нашей страны относятся достаточно хорошо.

«Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что последняя русско-иранская война была еще в XIX веке. Да и вся история отношений Ирана и России намного более позитивна, чем история отношений России и Турции. В свое время наша страна вложила в Иран немалые средства. Вспомним хотя бы Русско-Азиатский банк, который в том числе работал в Иране (Персии). Иранское руководство прекрасно понимает, что с Россией нужно сотрудничать. Возможно, не следует ограниваться партнерскими отношениями, а следует организовать своего рода военно-политический союз», — добавляет Станислав ХАТУНЦЕВ.

Дипломатические отношения наших стран начались еще в 1592 году в период правления царя Федора I Ивановича (последнего правителя из рода РЮРИКОВИЧЕЙ). В Персии в это время правила династия СЕФЕВИДОВ. С того момента наши страны в той или иной мере сотрудничают.

Ситуация изменилась в 90-е годы, в период распада СССР. Однако спустя время преемник СССР — Россия вновь наладила отношения с Исламской Республикой. По итогам 2005 года Россия стала седьмым по значимости торговым партнером Ирана, получая более 5% иранского экспорта.

Одно из самых перспективных направлений сотрудничества — военно-техническая сфера. Россия поставляет вооруженным силам исламской республики, находящейся под санкциями Запада, свою военную технику.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО