СТРАНЫ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА ПЛАНИРУЮТ РАЗВИВАТЬ ПРОМЫШЛЕННУЮ КООПЕРАЦИЮ

СТРАНЫ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА ПЛАНИРУЮТ РАЗВИВАТЬ ПРОМЫШЛЕННУЮ КООПЕРАЦИЮ
26

В Москве завершил свою работу II Каспийский экономический форум, на котором представители стран региона обсудили вопросы расширения торгово-экономического, транспортного и логистического сотрудничества.

По сообщению Минэкономразвития России, за семь месяцев 2022 года товарооборот России с прикаспийскими странами вырос на 10,3%, достигнув 20,1 млрд долларов.

Как отметил глава ведомства Максим РЕШЕТНИКОВ, объем взаимных инвестиций между Россией и прикаспийскими государствами сегодня приближается к 30 млрд долларов. Более половины суммы приходится на энергетический сектор, а остальная часть распределяется между машиностроением, химической промышленностью и сферой услуг.

Председатель Правительства России Михаил МИШУСТИН отметил, что в список приоритетов каспийской «пятерки» входит реализация совместных проектов, увеличение товарооборота, углубление промкооперации, а также расширение практики использования национальных валют при взаиморасчетах.

«Каждая из наших стран стремится преодолеть зависимость от импортной продукции. Для этого реализуются специальные программы. В России и Казахстане перечень отраслей и приоритетных товаров для замещения включает практически все сферы промышленности. Аналогичные планы есть и у Туркменистана. Иран может поделиться опытом развития своих мощностей в условиях многолетних западных санкций», — подчеркнул Михаил МИШУСТИН.

По словам премьер-министра России, укреплению торгово-экономических связей в регионе также поможет снятие транспортных ограничений в рамках международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» и запуск бесшовных логистических услуг по всей Евразии.

В свою очередь, первый вице-президент Ирана Мохаммад МОХБЕР призвал партнеров создать общую экономическую зону, зеленый таможенный коридор в прикаспийском регионе. Он также предложил организовать комитеты по сотрудничеству в области транспорта, транзита, тарифов и таможенного дела, а также в сфере нефти, газа и электроэнергетике.

Мохаммад МОХБЕР добавил, что Иран имеет выгодное положение для поставок энергоресурсов в разные регионы и для укрепления логистических цепочек.

Премьер-министр Казахстана Алихан СМАИЛОВ предложил расширить транзитные возможности в регионе путем строительства новых терминалов в казахстанских и иранских портах и унификации железнодорожных тарифов.

В этой связи в Минэкономразвития России подчеркнули, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может к 2023 году выйти на завершающий этап полноформатного соглашения с Ираном о создании зоны свободной торговли.

Источник: «Евразия.Эксперт».



АЗЕРБАЙДЖАН