БЕЗУСПЕШНЫЕ ПОПЫТКИ: В РОССИИ ПРЕДОТВРАТИЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ТЕРАКТЫ, КОТОРЫЕ ГОТОВИЛА УКРАИНА

БЕЗУСПЕШНЫЕ ПОПЫТКИ: В РОССИИ ПРЕДОТВРАТИЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ТЕРАКТЫ, КОТОРЫЕ ГОТОВИЛА УКРАИНА
13

В России за последние месяцы правоохранители предотвратили не один теракт, которые готовили представители украинской стороны. Они привыкли действовать исподтишка. Для этих целей диверсантов готовят не только на территории самой Украины, но и других стран, которые рьяно выступают против России.

Не удалось довести до конца

Один из последних терактов, который готовили люди, завербованные Службой безопасности Украины (СБУ), должен был произойти в Брянской области. Однако, благодаря работе сотрудников ФСБ, трагедии не произошло. Стали известны подробности. Оказывается, теракт планировали на одном транспортно-логистических терминале. Исполнителем стал гражданин Украины, который действовал по указаниям ВСУ.

В пресс-службе ведомства уточнили, что задержали мужчину, «который по заданию СБУ прибыл из Киева транзитом через Эстонию в одну из приграничных областей России, где изъял схрон, подготовленный украинской спецслужбой, с компонентами взрывных устройств».

В сообщении уточняется, что мужчина снял квартиру, где под руководством украинского взрывотехника, собирал самодельное взрывное устройство.

«В дальнейшем провел разведку на одном из складов транспортно-логистической компании, с целью заложить СВУ и осуществить взрыв большой мощности. В ходе следственных действий у злоумышленника изъято изготовленное им на основе боевой части противотанковой управляемой ракеты взрывное устройство массой около 3 кг в тротиловом эквиваленте, а также средства связи для поддержания контакта с сотрудниками СБУ», — сообщили в пресс-службе ФСБ.

Буквально несколько часов назад стало известно, что еще один теракт готовили в Подмосковье. Задержали агента СБУ, который собирался пустить в ход переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», уточняет Центр общественных связей ФСБ России. Он уже дает признательные показания, возбуждено уголовное дело. Агент СБУ пояснил, что попал в Россию из Киева транзитом через Эстонию.

Подготовка диверсантов

Для свершения терактов нужны люди и площадки для их подготовки. Определенные европейские страны любезно согласились взять это на себя. Одна из них — Эстония. Стоит вспомнить, что после диверсии на Крымском мосту именно Министр обороны Эстонии публично поздравлял украинскую военную разведку с удачным проведением операции.

В столице этой же страны располагается киберцентр НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence), откуда организуются кибератаки против России и Беларуси. Ранее мы уже писали, что в Сеть утекла переписка сотрудников СБУ. Они обсуждали подготовку диверсантов на территории Эстонии и Литвы.

Более того, в переписке представители СБУ активно обсуждали вопрос о возможном использовании территории Эстонии и Литвы не только для подготовки диверсантов, но для заброски подготовленных групп на территорию России через сухопутную границу.

По сути, речь идет о вмешательстве в конфликт между Россией и Украиной еще одного государства. Видимо, руководство Эстонии не понимает, что один из таких диверсантов, вышедший с их базы, в один момент может устроить теракт вовсе не за пределами прибалтийской страны…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО