В СЕРБИИ ПОЗИТИВНО ОТНЕСЛИСЬ К ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ

В СЕРБИИ ПОЗИТИВНО ОТНЕСЛИСЬ К ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИИ
16

С начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины в Европе Россию поддерживали буквально несколько стран, и одна из них — Сербия. Об истории отношении Российской Федерации и Республики Сербии PolitRUS неоднократно писал.

Сербы прекрасно помнят, как Россия в свое время сыграла ведущую роль в освобождении этой страны, помогала в двух сербских восстаниях в начале XIX века, Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, Первой Мировой войне.

Однако это не дает покоя определенным членам Евросоюза и США, которые старательно пытаются изменить настроения в Сербии. К примеру, недавно в этой балканской стране президент Александр ВУЧИЧ озвучил состав обновленного правительства, среди его представителей, к сожалению, есть те, кто открыто поддерживают так называемые демократические принципы. Однако антироссийская пропаганда на граждан Сербии не действует.

«Было много сомнений по этому поводу, но в итоге правительство осталось примерно в том же составе. Произошли лишь определенные «косметические» изменения. Но все ключевые министры остались на своих местах, в том числе и те, кто к России относятся хорошо, например, Министр иностранных дел Никола СЕЛАКОВИЧ. К сожалению, остались и те, кто открыто выступает против России. Яркий пример — отъявленная русофобка и проамериканка, вице-премьер и Министр горного дела и энергетики Зорана МИХАЙЛОВИЧ. Также осталась самая нелюбимая в Сербии — глава Центрального Банка страны Йоргованка ТАБАКОВИЧ»— обращает внимание доктор филологических наук, профессор, эксперт-балканист Владимир САПУНОВ.

Что касается специальной военной операции на Украине, которую Россия проводит для защиты национальной безопасности, то сербы очень интересуется тем, что происходит на освобожденных территориях и за их пределами.

«Они прекрасно понимают, что для Сербии победа России крайне важна. Не будет этого — не будет самостоятельной Сербии в Европе. Если говорить о начале частичной мобилизации в России, то к этому граждане Сербии отнеслись позитивно», — отмечает спикер.

По словам Владимира Игоревича, сербы иначе смотрят на ход боевых действий. Их темперамент сильно отличается от русского. Если Российские войска до последнего старались сберечь инфраструктуру украинских городов и мирных жителей, то сербы сразу бы приняли отчаянные меры.

«Понимаете, на Балканах, как у нас на Кавказе, уважают только одно — силу. Поэтому решение Минобороны России о нанесении ракетных ударов по объектам инфраструктуры Украины в Сербии оценили позитивно, посчитав верным и решительным шагом», — говорит Владимир САПУНОВ.

Еще одна горячая тема, которая актуальна не только для Сербии, а для всей Европы, — стоимость продовольствия и коммунальных платежей. В силу того, что Сербия покупает у России газ по крайне низкой цене, то и стоимость электроэнергии демократичная — дешевле в Европе не найдешь. Но это не помогает контролировать цены на отдельные группы товаров, в частности, продукты питания.

«Правительство замораживало цены на 30 дней. Как только срок истек, стоимость различных товаров начала увеличиваться. Например, сахар стоил 90 динаров (1 динар — примерно 0,5 рублей — прим.), сейчас — 110. Мясо подорожало на 50 динаров. И все, конечно, опасаются предстоящей зимы. Президент не раз говорил, что бояться нечего — не замерзнем. Газ, конечно, есть, но от российской нефти пришлось отказаться с 1 ноября. Такое решение приняли европейские страны. Получается, Сербия санкции против России не вводила, но все равно страдает. Пока идет поиск альтернатив «черному золоту» из России. Дальше будем наблюдать, как изменится ситуация», — заключает Владимир САПУНОВ.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО