ООН ЛОББИРУЕТ ПРОДЛЕНИЕ ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ

ООН ЛОББИРУЕТ ПРОДЛЕНИЕ ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ
54

Координатор ООН по Черноморской инициативе по перевозке зерна Амир Махмуд АБДУЛЛА в интервью изданию Politico сообщил, что зерновая сделка, срок действия которой истекает 19 ноября, будет не только продлена, но и расширена.

Тут нужно понимать несколько моментов.

Господин АБДУЛЛА представляет ООН и выражает отнюдь не интересы России. Поэтому его желание защитить сделку, в заключении которой принимала участие ООН, вполне понятно. Плюс АБДУЛЛА — клерк, задача которого — хвалить себя и защищать ООН.

Запад ходом реализации сделки доволен: из 87 кораблей, которые вышли из украинских портов, 32 остались в Турции, три ушли в ЮАР, три — в Израиль, семь — в Египет, 30 — в Евросоюз и только два в беднейшие страны по программам ООН (Йемен и Джибути).

При этом такой успех — 30 кораблей с фуражом — был достигнут Евросоюзом без необходимости выполнять обещания перед Россией. А обещали снять неформальные санкции, ограничивающие экспорт зерна из России (решается путём издания директивы на уровне Евросоюза) и запустить экспорт аммиака через из России через Украину (решается принуждением Киева). Ничего из обещанного выполнено не было, но сливки уже сняты, как Евросоюзом, так и Украиной.

Украина, к слову, с начала действия сделки заработала (по оценке Politico) 3 млрд долларов. Кроме того, Киев под предлогом разблокировки транзита аммиака получил от России нацистов из «Азова», чем нанёс российскому обществу мощный когнитивный удар.

Кроме того, чиновник ООН давал интервью до выступления Владимира ПУТИНА в Астане, в ходе которого президент вновь сказал о том, что взрывчатку для теракта на Крымском мосту вывезли из порта Одессы. Там же — в Астане -– объявили, что Турция и Россия будут сами поставлять зерно в беднейшие страны. Зачем в таком случае ООН — не ясно.

Теперь России пытаются во второй раз продать ту же сделку, но с новыми «хотелками» Киева. В этот раз украинская власть хочет продлить действие сделки с трех до двенадцати месяцев и распространить её действие на порт Николаева.

С портом, к слову, всё понятно: не зря же точным ударом ракеты был отправлен в иной мир местный агроолигарх Алексей ВАДАТУРСКИЙ (основатель агрохолдинга «Нибулон» с флотом из 80 речных барж). Кто-то получил контроль над зерном в порту и возможностью вывозить зерно из центральных областей Украины.

В обмен России предлагают в очередной раз поверить в то, что в этот раз её не обманут. Так себе сделка.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО