МИР ПОСЛЕ ГЕГЕМОНИИ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ

МИР ПОСЛЕ ГЕГЕМОНИИ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ
24

В понедельник, 24 октября, в Москве начнется XIX ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» (Валдайский клуб). Его темой обозначено: «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». На итоговом пленарном заседании, 27 октября, ожидается традиционное выступление Президента России Владимира ПУТИНА.

В заседании 2022 года примут участие более 110 экспертов, политиков, дипломатов и экономистов из 41 страны, включая Афганистан, Бразилию, Германию, Египет, Китай, Индию, Индонезию, Иран, Казахстан, Россию, США, Турцию, Францию, Узбекистан, ЮАР и другие. Традиционно больше половины участников Валдайского заседания — представители зарубежных государств, и этот год не исключение.

Еще несколько лет назад Валдайский клуб одним из первых заговорил о тенденции к ускорению неизбежного слома нынешнего миропорядка и всей системы политико-экономических институтов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что осыпание произошло, мир вступил в период фундаментальных изменений, и возврата к прежней модели не будет.

Россия в силу геополитического и ресурсно-исторического положения оказалась в центре событий, пандемия CoVID-19 и российская спецоперация (СВО) на Украине многократно ускорили переустройство мира, но не запустили этот процесс, который носит объективный характер.

Хотя точно определить очертания будущего мироустройства невозможно, на предстоящей Валдайской конференции будет сделана попытка их смоделировать.

Сегодня ни одна страна мира не способна диктовать ход мировых событий и вынуждена считаться с действиями других государств — мир после гегемонии уже настал, он полицентричен. Приоритетом региональных незападных держав все чаще становится защита собственных национальных интересов, обеспечение себе для этого максимальной свободы действий.

В своем выступлении на Восточном экономическом форуме-2022 Президент России Владимир ПУТИН обозначил российское представление о многополярности и о мире: «<…> Мир должен быть гораздо более справедливым, мир не должен быть основан на диктате одной страны <…> Нужно уважать интересы других стран, относиться как к равным, вне зависимости от величины территории, объемов ВВП либо наличия современного оружия в армии той или другой страны. <…> В этом и состоит справедливость, в этом и заключается стабильность мирового порядка».

Таким образом, тема заседания этого года («справедливость и безопасность для всех») — это и констатация того, что гегемонии Западного блока во главе с США пришел конец, и пожелание на будущее. Прежний международный порядок не был ни справедливым, ни безопасным, что во многом стало причиной текущих военно-политических противоречий.

Конференция обещает быть насыщенной: в дни работы заседания состоится рекордное число сессий — 17. В этом году программа конференции поделена на тематические блоки: каждый день будет посвящён одной широкой теме — политике, экономике или гуманитарным вопросам.

На повестке дня следующие вопросы:

  • Россия в условиях противостояния с Западом;
  • Причины и последствия текущего геополитического кризиса вокруг Украины;
  • Конец глобализации и новый этап всеобщей связанности мира;
  • Возвращение фактора ядерного оружия в мировую политику;
  • Экономическая и технологическая война в новых условиях;
  • Ценности и коммуникации в современном мире.

В рамках заседания, как сообщается на его официальном портале, запланированы встречи участников Валдайского заседания с Министром иностранных дел России Сергеем ЛАВРОВЫМ и помощником Президента России Максимом ОРЕШКИНЫМ.

На конференции будет презентован ежегодный Валдайский доклад «Мир без сверхдержав». В основе доклада этого года — гипотеза Валдайского клуба о неизбежном уходе в прошлое понятия «сверхдержава».

Изменившееся геополитическое положение и обновление системы партнерств России не могли не повлиять на географию приглашенных. Намного шире, чем обычно, представлены участники из стран Ближнего Востока и Магриба, Азии, Латинской Америки, Африки и СНГ. В то же время участие подтвердили представители ряда западных стран.

В числе иностранных участников: заместитель Министра иностранных дел Венесуэлы по делам Северной Америки Рон КАРЛОС; научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Колледжа Св. Энтони Оксфордского университета Тина ДЖЕНННИНГС; профессор, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри САКС; почетный профессор им. Маршалла Д. Шульмана кафедры политологии Колумбийского университета Роберт ЛЕГВОЛЬД; бывший глава МИД Индии Канвал СИБАЛ; аналитик в области обороны, военной и разведывательной деятельности Индонезии Рахакундини Бакри КОННИ; вице-президент Шанхайского центра стратегических и международных исследований Нельсон ВОНГ; президент Корейского института Международной экономической политики (KIEP) Хынчонг КИМ; бывший чрезвычайный и полномочный посол Шри-Ланки в России Даян ДЖАЯТИЛЛЕКА и многие другие.

Фото: Алексей ДРУЖИНИН, РИА Новости.



АКТУАЛЬНО