МИХАИЛ МИШУСТИН: «ЕАЭС — ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВСЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА»

МИХАИЛ МИШУСТИН: «ЕАЭС — ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВСЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО РЕГИОНА»
39

Интеграция участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) развивается в нынешних непростых обстоятельствах — на фоне турбулентности глобальной экономики, растущей геостратегической напряжённости. Внешнее давление на Россию и Белоруссию, безусловно, отражается на всех участниках «пятерки» ЕАЭС. И в первую очередь — на функционировании единого рынка.

На этом в своем выступлении на состоявшемся в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе акцентировал внимание коллег председатель Правительства России Михаил МИШУСТИН.

Динамика товарооборота государств ЕАЭС, по словам российского премьер-министра, отражает позитивный эффект интеграционных процессов — за прошлый год объем взаимной торговли между государствами союза достиг максимума за все время существования Союза, превысив отметку в 73 млрд долларов.

«Это почти на 33% больше, чем в 2020 году. А если говорить о продовольственных товарах, сельхозсырье, то здесь рост — около 21%. Физический объем взаимных поставок вырос на 11%. Российский рубль оставался основной валютой расчетов и использовался для совершения 72% платежей», — рассказал Михаил МИШУСТИН.

Впечатляют и предварительная статистика по текущему году: по итогам первого полугодия валовой внутренний продукт Союза превысил 1 трлн долларов, инвестиции в основной капитал выросли более чем на 6,5%, а объем выполненных строительных работ — на 3,5%.

По словам главы российского кабмина, недружественные действия ряда западных стран, выбранный ими путь санкций, давления, политического шантажа неприемлем для современных международных отношений. Но в Москве и других столицах ЕАЭС отдают себе отчет, что такая политика не поменяется в одночасье, и необходимо готовить решения на стратегическую перспективу.

Одной из ключевых задач является углубление промышленной кооперации, убежден российский премьер-министр. — Необходим запускать совместные предприятия в стратегически важных и высокотехнологичных отраслях, создавать систему финансирования таких проектов с использованием механизма субсидирования процентной ставки по кредитам.

«Считаем крайне важным, чтобы в каждом кооперационном проекте обязательно участвовало как минимум три государства «пятерки». Такой подход позволит гарантированно обеспечить доступ малых экономик к разработке новых технологий, а также будет стимулировать интеграционные процессы на евразийском пространстве в целом. Бизнес наших стран умеет эффективно сотрудничать — на основе новых соглашений формируются кооперационные цепочки. Вводятся в эксплуатацию новые предприятия. И у каждого государства «пятёрки» есть немало своих инноваций, отличных технологических примеров. Мы можем обмениваться лучшими практиками, находить точки соприкосновения и добиваться значительных успехов, используя сильные стороны друг друга», — подчеркнул Михаил МИШУСТИН.

По его словам, Россия предлагает и выгодное решение для евразийского бизнеса, который ориентирован на зарубежные рынки. В частности, Москва приглашает своих партнеров по союзу принять участие в Российской промышленной зоне в Египте. При локализации на ее территории 30% производства компании получат существенные преимущества. Среди них — близость к основной морской транспортной инфраструктуре и льготы при использовании портов Суэцкого канала.

Но самое главное, по словам Михаила Владимировича, — освобождение от уплаты таможенных пошлин при экспорте в Африку, на Ближний Восток, в Латинскую Америку и другие государства, у которых есть торговые соглашения с Египтом.

«Усиливая взаимодействие на международных рынках, мы выступаем за максимально полное раскрытие потенциала роста общего рынка ЕАЭС, обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы», — подчеркнул Михаил МИШУСТИН.

Еще одна сфера, которая приобретает особую актуальность в современных условиях, по мнению российского премьера, — это цифровая повестка. Одним из индикаторов ее реализации внутри ЕАЭС является экспорт товаров в сфере информационно-коммуникационных технологий. По итогам прошлого года объем торговли такой продукцией вырос более чем на 30%.

Участники ЕАЭС готовятся к полноформатному запуску интегрированной информационной системы союза. Она призвана обеспечить межгосударственное взаимодействие в электронном виде, создать общие для участников «пятерки» информационные ресурсы.

«Наш Союз — это надежная основа для развития всего Евразийского региона. И абсолютно уверен, что вместе мы добьемся положительных результатов в интересах благополучия наших граждан», — выразил убежденность Михаил МИШУСТИН.



АКТУАЛЬНО