МОНОПОЛИЯ ДОЛЛАРА НАЧАЛА РАЗРУШАТЬСЯ

МОНОПОЛИЯ ДОЛЛАРА НАЧАЛА РАЗРУШАТЬСЯ
49

Завершается эпоха «американского глобального цикла», когда США с помощью своих инструментов — ФРС и доллара, а последние годы к ним добавились санкции, монопольно руководили глобальными рынками. США уже не могут сдержать развитие иных центров влияния, таких как Китай, Индия и Россия, заявил глава «Роснефти» Игорь СЕЧИН на проходящем в Баку (Азербайджан) Веронском Евразийском экономическом форуме.

«Ни пандемия, ни тем более украинский кризис, ни проблемы энергетики и экономики в целом ни в коей мере не являются капитальной причиной происходящих в мире тектонических изменений. США вынуждены бороться за сохранение своей гегемонии любой ценой и не могут позволить себе уступить в этой борьбе, потому что утрата гегемонии — финансовой, военной, политической и экономической — означает для них невозможность воспроизводства себя как страны, экономики и политической системы. Речь идет о смене глобального регулятора — гегемона, самовольно назначившего себя таковым, самостоятельно выдумывающего правила для всего остального мира и произвольно меняющего их, как только они становятся ему невыгодными», — заявил Игорь СЕЧИН.

Какие же именно изменения заметил глава «Роснефти»?

Во-первых, речь идет о падении вложений в американский госдолг. С конца 2021 года зарубежные инвесторы сократили вложения в американский госдолг на 238 млрд долларов.

Во-вторых, доля США в валютных резервах центральных банков стран мира снизилась до 55% — это самый низкий показатель с 1995 года.

«Тем не менее доллар укрепляется в странах — союзниках США, но это не весь мир. В этих странах США продолжают зарабатывать на долларовой эмиссии. Сегодня от политики ФРС больше всего страдают йена, фунт и евро. Именно им ради спасения доллара грозит сгореть в пламени кризиса», — отметил глава «Роснефти».

США за последние два года напечатали примерно столько же долларов, сколько за предыдущие 40 лет — 5,9 трлн, это 38% процентов денежной массы, говорил ранее Президент России Владимир ПУТИН. В еврозоне напечатали 2,5 трлн евро. Все это и привело к кризису, так как запустило инфляцию по всему миру. Запад стал злоупотреблять своим монопольным положением в валютной сфере, указал российский лидер.

По словам Игоря СЕЧИНА, мир изменился для всех, в том числе и для США: «Заканчивается тот ресурс, который они получили в прошлом веке как эмитент мировой валюты».

Сегодня уже нельзя игнорировать позиции Китая, Индии, России и других стран, создающих свои системы взаимных расчетов, считает глава «Роснефти».

Центральные банки Азии и Ближнего Востока переходят на двусторонние линии валютных расчетов, снижая риски произвольного ареста счетов, суверенных фондов и золотовалютных резервов, отключения от системы расчетов.

«Мы наблюдаем стремление государств, которые хотят сохранить свой суверенитет, к отказу от расчетов в долларах. Это процесс не быстрый, но необратимый», — отметил Игорь СЕЧИН.

Источник.



АКТУАЛЬНО