ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЛОВУ

ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЛОВУ
46

Когда пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ анонсировал выступление Владимира ПУТИНА на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», он отмечал, что речь Российского лидера будут слушать и перечитывать.

Я встретил это с пониманием, но без напряжения. Однако, могу отметить, что речь Президента России была любопытна во многом, если не сказать, что во всём.

АЛЕКСЕЙ БУРОВ

АЛЕКСЕЙ БУРОВ

Российский лидер в числе многих тем обратился к философии, вспомнил писателя Федора ДОСТОЕВСКОГО, выпускавшего знаменитые почвеннические журналы, которые преследовали, по моему мнению, три цели:

Во-первых, показать, насколько богата талантами наша русская земля. В этих журналах печатались русские писатели.

Во-вторых, если нашу социальную почву оставить без внимания, на ней могут появиться «бесы», которые способны нанести большой урон стране, ее народу (убийство студента Ивана ИВАНОВА).

В-третьих, неоднородность нашей социальной почвы, особенно после отмены крепостного права создаёт условия появления множества взглядов и порой не всегда адекватных. Об этом было сказано в романе «Бесы» устами одного из героев: «Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом».

Через 100 лет Джордж ОРУЭЛЛ в романе «1984» фактически повторит Федора ДОСТОЕВСКОГО и отметит, что «свобода — это рабство».

Таким образом, получается, что российский литературный классик давно предупреждал Европу и мир, куда они идут.

Неограниченная свобода для одних привела к экономическому порабощению других. И сбросить это ярмо не так-то просто, отметил Владимир Владимирович ПУТИН.

Алексей БУРОВ, секретарь Сталинградского (Волгоградского) обкома КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы, Заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук, профессор.

Фото: Kremlin.ru.



АКТУАЛЬНО