КРАХ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КРАХ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
51

Крупнейший французский производитель посуды и кухонных принадлежностей из закалённого стекла Duralex приостановил работу своих предприятий на пять месяцев из-за резкого роста цен на электроэнергию.

Счета на газ выросли с 3 до 13 млн евро в год, достигнув 46% от товарооборота компании. Но продукция из продажи не исчезнет — складских запасов достаточно для ритмичных продаж, сообщает Duralex.

С деньгами тоже всё неплохо: в этом году продажи выросли на 40%, а в прошлом году компанию купили конкуренты из International Cookware group (бренд PYREX).

Но экономика производства ни к чёрту. Что, впрочем, может измениться за пять месяцев — не ясно: дешёвого газа в Евросоюзе теперь точно будет. Как только его запасы в хранилищах иссякнут, цены вновь взлетят. Не факт, что до прежних цен, по которым закачивался газ в подземные газохранилища, но уж точно низкими цены не будут.

Тем не менее, новость примечательна тем, что Duralex стал вторым по счёту флагманом французской стекольной промышленности после Arc International, отправившей в середине сентября треть из своих 4,5 тысячи сотрудников во Франции из-за роста цен на газ.

Вот так энергетический кризис накрывает Евросоюз. И дело ведь не во Франции: в Нидерландах производитель консервации HAK остановит свою работу по той же причине, что и Arc с Duralex.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО