КАК БЕЛОРУСЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ В РЕГИОНАХ РОССИИ

КАК БЕЛОРУСЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ В РЕГИОНАХ РОССИИ
104

Много десятилетий в дружбе и согласии в Волгоградской области проживают представители многих народов мира, одно из самых многочисленных сообществ — белорусское.

В столице региона более десяти лет работает волгоградская городская общественная организация «Землячество белорусов», которую возглавляет уроженец Брестской области Виктор ЗИНОВИЧ.

ВИКТОР ЗИНОВИЧ

ВИКТОР ЗИНОВИЧ

В Волгоградскую область белорусы не приезжали стихийно, как в северные регионы страны. Миграция происходила и происходит постепенно.

К примеру, во времена СССР в Волгоград приезжали молодые люди на комсомольские стройки, срочную службу, учебу, работу и часто не возвращались на Родину, пускали корни в городе-герое на Волге.

Именно так поступил Виктор Станиславович — после службы в рядах Советской армии он остался в Волгограде, который уже давно называет своей второй Родиной.

«Мы начинали работать в 2010 году, тогда запрашивали информацию о численности белорусов, проживающих в Волгоградской области. В тот момент назвали цифру в 10 тысяч человек. Как тогда, так и сейчас помогаем людям, которые только переехали, с жильем, с работой — иными словами, обустроиться на новом месте», — отмечает Виктор ЗИНОВИЧ.

Помощь белорусам — далеко не все, чем занимается общественная организация. Пожалуй, главная цель — трансляция белорусской культуры многонациональной российской аудитории.

«Мы мечтали создать центр белорусской культуры, работаем в данном направлении, стремимся к этому. У нас есть творческий коллектив — ансамбль белорусской песни «Купалинка», который поддерживает белорусский репертуар, выступает и на городских, и на областных мероприятиях. Мы отмечаем белорусские праздники — приглашаем гостей, устраиваем дегустацию блюд национальной кухни. Как известно, очень много блюд из картофеля. Кстати, картофель в Беларусь привезли раньше, чем в Россию», — делится Виктор ЗИНОВИЧ.

Говорить о белорусской культуре невозможно без ее важнейшего элемента — национального языка. Виктор Станиславович полагал, что это не будет популярным у волгоградцев, но ошибался.

«К белорусскому языку есть интерес среди местных жителей, знаю двух молодых людей, которые на белорусском языке пишут даже стихи. Будем развивать это направление», — добавил наш собеседник.

На Родине Виктор ЗИНОВИЧ старается бывать не реже одного раза в год. Чтобы делиться своей культурой, он регулярно пополняет багаж знаний.

К примеру, Виктор Станиславович проходил в Беларуси курсы повышения квалификации для руководителей творческих коллективов по линии Министерства культуры.

«Дают прекрасные знания, которые имеют для нас бесконечную ценность, знакомят с национальными костюмами, историей, музыкальными произведениями, народными танцами, в общем — с народным творчеством», — отмечает Виктор ЗИНОВИЧ.

Говоря об отношениях России и Беларуси, мы не смогли пройти мимо темы специальной военной операции (#СВО) территории Украины в целях защиты русскоязычного населения и искоренения нацизма. Республика Беларусь — одна из стран мира, которая уверенно поддерживает Российскую Федерацию и нашего президента Владимира ПУТИНА.

«Конечно, сейчас, мягко говоря, непростые времена. Волгоград, Россия — моя вторая Родина. Когда меня долго нет в городе-герое, я начинаю жутко по нему скучать. В первый день возвращения часто думаю: «Когда же давно я тут не был». Дружба между нашими народами настоящая, крепкая. Еще во время Великой Отечественной войны между россиянами и белорусами скрепились, закалились отношения. У нас взаимное уважение к культуре друг друга, к совместному советскому прошлому. Все в моем окружении поддерживают проведение специальной военной операции, поддерживают Владимира ПУТИНА. Все понимают, что иначе было никак. Знаете, меня удивляет одно — люди, которые открыто желают поражения своей Родине. Да, я не военный аналитик, не военный стратег, но я — патриот и Беларуси, и России, и уверен в победе Российской Федерации», — заключает Виктор ЗИНОВИЧ.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО