КАК В РОССИИ ГОТОВЯТ МОБИЛИЗОВАННЫХ И ОКАЗЫВАЮТ ПОДДЕРЖКУ ИХ СЕМЬЯМ

КАК В РОССИИ ГОТОВЯТ МОБИЛИЗОВАННЫХ И ОКАЗЫВАЮТ ПОДДЕРЖКУ ИХ СЕМЬЯМ
115

В России в сентябре объявили о частичной мобилизации. Перед тем, как отправиться в зону специальной военной операции (СВО), граждане проходят специальную военную подготовку, оттачивая и приобретая необходимые навыки.

Чем занимаются мобилизованные на военных полигонах и зоне СВО, как поддерживают семьи тех, кто отправился на защиту Родины? Подробнее — в нашем материале.

Активно проходят подготовку

В России несколько дней назад завершилась частичная мобилизация. Планировалось, что призовут не более 300 тысяч человек, но цифры получились больше, так как множество мужчин оказались добровольцами. В начале ноября Министр обороны России Сергей ШОЙГУ объявил, что в зоне СВО выполняют задачи 87 тысяч мобилизованных, остальное — проходят подготовку.

В каждом военном округе подготовка проходит по-разному. Например, в Бурятии мобилизованные военнослужащие ВВО (Восточный военный округ — прим.) совершенствуют навыки управления БМП-2 в сложных условиях.

«В ходе занятий, мобилизованные военнослужащие, совершенствовали навыки вождения боевых машин пехоты, преодолевая естественные препятствия, противотанковые рвы и ограниченные проходы в «минно-взрывных» заграждениях. Занятия с мобилизованными военнослужащими проходят под руководством опытных инструкторов, с учетом специфики ведения современных вооруженных конфликтов и специальной военной операции», — сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

В Приморье мобилизованные отрабатывают другие задачи — учатся поражать живую силу на максимальной дальности.

«В частности мобилизованные военнослужащие ведут стрельбу по мишеням, имитирующим живую силу условного противника» на дальностях до одной тысячи метров. Особое внимание при выполнении огневых задач уделяется вопросам разведки целей и определения дальности до них, ведения прицельного огня из снайперских винтовок СВД на максимальную дистанцию», — уточняют в пресс-службе ведомства.

В Волгоградской области (Южный военный округ — прим.) учатся форсировать реку. Подготовка проходит на острове Зеленый. В тренировке военнослужащих использовали танки.

Мобилизованные признаются, что перед началом подготовки, им было страшно отправляться в зону СВО. В этом нет ничего стыдного или осуждающего. Однако уже во время подготовки мужчины отметили, что стали чувствовать себя более уверенно.

Чтобы поддержать военнослужащих, россияне отправляют им различные посылки. Об этом рассказал мобилизованный из Новосибирска.

«Все посылки разные. От сладостей до медицины. Носки теплые, нательное белье, балаклавы, вязаные носки шерстяные», — рассказал мобилизованный изданию «Московский Комсомолец».

Однако он отметил, что больше всего греют сердце не вещи или угощения, а детские рисунки со словами поддержки.

Поддержка для семей мобилизованных

Пока мужчины оттачивают особые навыки или уже выполняют задачи, в регионах России стараются поддержать семьи мобилизованных. В каждом субъекте Федерации работают свои инструменты поддержки.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе для детей участников СВО сделали бесплатными различные кружки.

«Определен порядок предоставления меры поддержки детям участников СВО. Они смогут бесплатно посещать кружки, секции в государственных учреждениях культуры округа. Мера поддержки распространяется на три самых больших окружных учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона.

В Республике Алтай для детей защитников Родины предусмотрены другие меры поддержки — бесплатное питание и льготный проезд, сообщил пресс-секретарь главы региона Михаил МАКСИМОВ в своем Telegram-канале.

«Семьям участников специальной военной операции из Республики Алтай будут предоставлены дополнительные меры поддержки: первоочередное и внеочередное предоставление мест детям в детских садах, бесплатное питание школьников 5-11 классов и воспитанников детских садов, льготный проезд в общественном транспорте для детей», — говорится в сообщении.

В Ленинградской области студенты — дети участников специальной военной операции будут получать специальную стипендию, уточняют в пресс-службе губернатора и правительства региона.

«Дети-студенты участников специальной военной операции будут получать ежемесячную стипендию губернатора Ленинградской области. Обучающиеся учреждений среднего профессионального образования получат выплаты в размере пять тысяч рублей, а вузов — восемь тысяч. Назначение стипендии губернатора производится независимо от получения других видов стипендий», — говорится в сообщении.

Финансовая поддержка крайне важна для семей, чей кормилец защищает Родину. Но не менее важна моральная поддержка. Близкие военнослужащих должны знать, куда они могут обратиться за помощью.

Прекрасный пример в городе Надым все того же Ямало-Ненецкого автономного округа. Там организовали клуб для семей мобилизованных. Каждый день можно прийти и обсудить вопросы, которые волнуют.

И подобного много — по всей стране работают волонтеры-психологи: они помогают близким мобилизованных справляться со стрессом и переживаниями.

После того, как в России объявили о начале СВО, люди сплотились. Западные «партнеры» много раз пытались разобщить россиян, но санкции, давление, различные заявления, напротив, только объединили граждан нашей страны.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: ТВЦ.



АКТУАЛЬНО