ТЕРАКТ В ИРАНЕ МОГЛИ СОВЕРШИТЬ БОЕВИКИ, ПРОХОДИВШИЕ ПОДГОТОВКУ НА УКРАИНЕ

ТЕРАКТ В ИРАНЕ МОГЛИ СОВЕРШИТЬ БОЕВИКИ, ПРОХОДИВШИЕ ПОДГОТОВКУ НА УКРАИНЕ
123

За последние месяцы Украина стала местом скопления не только наемников, но и боевиков из различных стран. В октябре в Иране произошел теракт, во время которого погибли паломники, включая женщин и детей. Спустя несколько дней в больнице скончался один из задержанных террористов.

Трагедия произошло в иранском городе Шираз в районе мавзолея Шах-Черах. Нападавшие на иномарке заехали в храм и открыли огонь по людям: скончались 15 человек, еще несколько десятков получили травмы различной тяжести.

Власти Ирана почти сразу классифицировали произошедшее как теракт. Президент Ирана Ибрахим РАИСИ заявил, что Исламская Республика нанесет сокрушительный ответ тем, кто стоит за террористической атакой на святыню в городе Шираз на юго-западе страны.

«Этот порочный поступок точно не останется без ответа. Силы безопасности и правоохранительные органы страны, выявив первопричины этого гнусного преступления, дадут решительный ответ его архитекторам и оперативникам», что заставит их сожалеть о своем поступке, заявил в среду вечером президент Ирана», — цитирует Ибрахима РАИСИ presstv.ir.

Правоохранителям удалось задержать одного из нападавших. Иранские СМИ заявляют, что задержанный — иностранец. Спустя несколько дней после теракта он скончался в больнице.

Исламская Республика Иран — уже многие годы закрытая страна, которая предпочитает решать свои проблемы самостоятельно, не предавая им огласки на весь мир, как это любят делать определенные западные государства.

Официально ответственность за теракт на себя взяло т.н. «Исламское государство»* (ISIS, ИГИЛ, ДАИШ)*, однако это не прояснило ситуацию. Кто и как организовал преступление — доподлинно неизвестно.

Иран — одно из немногих государств, которое адекватно оценивает ситуацию и четко понимает, что привычному миропорядку во главе с США, пришел конец. По этой причине Тегеран активно наращивает сотрудничество с Москвой. Вероятно, подобное не устраивает определенных высокопоставленных лиц.

Ранее PolitRUS писал, что, по некоторым данным, на Украине в последнее время происходит подготовка боевиков при поддержке Евросоюза и США, одна из целей — устроить государственный переворот в Иране.

Одна из баз подготовки находится неподалеку от Львова. Очевидно, что на той самой базе дирижируют европейские и американские инструкторы. В очередной раз можно убедиться, что для западных стран Украина — инструмент для достижения собственных, не совсем мирных целей.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

На фото: «западные друзья» используют Украину для подготовки международных террористов.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.



АКТУАЛЬНО