ХЕРСОНСКИЙ ГАМБИТ

ХЕРСОНСКИЙ ГАМБИТ
155

В сентябре четыре региона бывшей Украины — Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР), а также Запорожская и Херсонская области обратились к руководству России с просьбой о вхождении в состав нашей большой многонациональной страны.

Президент России Владимир ПУТИН и депутаты Государственной Думы ФС РФ поддержали стремление жителей данных территорий стать вновь частью России и теперь над новыми субъектами Федерации развивается российский флаг.

С этим свершившимся и бесповоротным историческим фактом не может смириться подстрекаемый западными хозяевами Киевский режим, во главе которого больше формально «кровавый клоун» Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ.

Там не могут простить отказ жителей теперь уже бывших украинских регионов жить в одном государстве с нацистами и террористами, воспитывать детей согласно новым веяниям т.н. «Гейропы» и изменять своей Православной вере.

Свою твердую позицию жители Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей выразили в ходе сентябрьских референдумов, проведение которых Киевский режим всячески пытался сорвать — в т.ч. организацией терактов, постоянными атаками боевых беспилотников и обстрелами из поставляемых НАТО реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Более всего перед Киевским режимом «провинилась» Херсонская область — ее мирных жителей особенно не щадят украинские националисты и иностранные наемники под командованием кадровых офицеров из США, Великобритании и Польши — данный вопиющий факт уже даже не скрывается.

Чтобы в противостоянии врагу действовать более эффективно и слаженно, Министр обороны России Сергей ШОЙГУ принял решение — вывести участвующие в спецоперации (СВО) войска из Херсона на левый берег Днепра, куда ранее уже были эвакуированы свыше 115 тысяч его жителей — все пожелавшие это сделать. Данное решение российского военного командования — часть давно и хорошо продуманной стратегии.

Вечером среды стало известно от том, что командующий Объединенной группировкой войск Вооруженных сил России в зоне специальной военной операции, генерал армии Сергей СУРОВИКИН доложил о ходе специальной военной операции Министру обороны России Сергею ШОЙГУ.

«В целом обстановка в районе специальной военной операции стабилизирована. Значительно возросли боевые возможности Объединенной группировки войск и сил. За счет мобилизованных граждан и добровольцев нарастили боевой и численный состав соединений и воинских частей, созданы дополнительные резервы», — обратил внимание Сергей СУРОВИКИН.

Говоря о ситуации на разных направлениях фронта, командующий группировкой войск Вооруженных сил России в зоне СВО обратил внимание на происходящее в Херсоне. Особо было подчеркнуто, что все попытки наступления нацистов и наемников своевременно пресекаются. Сергей Владимирович также привел статистические данные о потерях противника.

«В ходе отражения его атак в данном районе за период с августа по октябрь ВСУ потеряли более 9,5 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, более 200-т танков, 500-т боевых бронированных машин, порядка 600-т автомобилей различного назначения и более 50 артиллерийских орудий и минометов. Как известно, наступающая сторона несет большие потери, чем та, которая находится в обороне. В данном случае наши потери в 7-8 раз меньше, чем у противника. Мы думаем, прежде всего, о жизни каждого российского военнослужащего», — докладывал Сергей СУРОВИКИН.

По его словам, со стороны бывшей Украины удары наносят чаще всего по социальным объектам — таким, как школы, детские сады, больницы, иными словами – по тем местам, где находится мирное население.

Как известно, махровые бандеровцы и иностранные наемники не раз целенаправленно били жителям Херсона в процессе эвакуации на левый берег Днепра. Эта тактика напомнила действия гитлеровцев летом-осенью 1942 года, когда они прицельным огнем топили на Волге корабли, лодки и плоты с эвакуировавшимся из пылающего Сталинграда мирным населением: детьми, женщинами, стариками…

Эвакуация граждан идет не одну неделю, все происходит открыто. Конечно, большинство ракетных ударов успешно отражается, но около 20% из них, к сожалению, достигают своих целей.

«В этих условиях город Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать. Жизни людей из-за обстрелов постоянно подвергаются опасности. Противник ведет неизбирательную стрельбу по городу, возможно применение запрещенных методов ведения боевых действий», — утверждает Сергей СУРОВИКИН.

Стоит заместить, что добровольная эвакуация жителей началась еще в октябре. Граждане теперь находятся в других регионах России, им помогают с жильем, работой и решать различные вопросы. Сергей Владимирович напомнил, что правый берег Днепра уже покинули более 115 тысяч людей.

Подводя итог, СУРОВИКИН обратился к ШОЙГУ с важным предложением.

«Товарищ Министр обороны, всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции», — высказался Сергей СУРОВИКИН.

Министр обороны России генерал армии Сергей ШОЙГУ согласился с этим и добавил, что жизнь российских военнослужащих и мирного населения — приоритет.

«Есть. Маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки. Соединения и части займут подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции на левом берегу реки Днепр», — отчеканил Сергей СУРОВИКИН.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО