Япония все сильнее втягивается в антикитайский альянс

Япония все сильнее втягивается в антикитайский альянс
175

Президент Китайской Республики (Тайвань) ЦАЙ Инвэнь считает, что вторжение Китая на Тайвань может случиться уже в самое ближайшее время. О возможном китайском вторжении говорят и американские СМИ.

Издание National Interest пишет: «США не следует увлекаться помощью Украине, ведь если Китай решит вернуть себе Тайвань, то воевать на два фронта не получится. Надо срочно переориентироваться на сдерживание Пекина, или Штаты больше не будут гегемоном».

За последние 20 лет американцы уступили китайцам свои позиции в мировой торговле. Если в 2000 году США были главным торговым партнёром большинства государств Европы, Азии, Северной и Южной Америк, то теперь таковым является КНР. Штаты же сохраняют первенство в международной торговле только в Северной Америке и с частью стран Западной Европы и Южной Америки.

Такое положение чревато полной потерей американцами статуса мирового гегемона в экономике, а затем и в политике. Пока США ещё могут воздействовать на Китай экономическими методами, однако, считают американские эксперты, пример Украины показывает, что санкции не остановят угрозу военного разрешения тайваньского вопроса.

Вторжение на Тайвань было бы катастрофой для США: мировая экономика рухнет, поскольку воздушные и морские торговые пути будут приостановлены, цепочки поставок нарушены, а заводы по производству полупроводников разрушены. Обладая гегемонией в Восточной Азии, Китай вытеснит американские компании из региона, и возглавляемый США мировой порядок потерпит крах.

Чтобы избежать этого, США необходимо сдерживать Китай путём расширения антикитайского альянса: тесно сотрудничать с Великобританией, Австралией, Филиппинами, Южной Кореей и Японией. Последнюю США особенно стремятся вовлечь в AUKUS (акроним, образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States).

Почему по мнению американских аналитиков необходимо привлечение прежде всего Японии?

Во-первых, страна обладает мощными вооружёнными силами (по мнению портала Global Firepower, страна занимает 5-е место в десятке ведущих Вооруженных сил мира).

Во-вторых, члены AUKUS заинтересованы в японских технологических достижениях для улучшения и ускорения своих оружейных разработок, в частности в сфере гиперзвуковых ракет: японцы планируют создать к 2030 году гиперзвуковые управляемые ракеты, летящие по неправильной траектории со скоростью, превышающей скорость звука более чем в пять раз.

В-третьих, несмотря на серьёзные, исторически обусловленные, японо-китайские противоречия, в отличие, например, от Южной Кореи, втянуть японцев в конфликт будет сложнее.

Действительно, Токио не менее чем США заинтересован в сдерживании Китая, однако, как и американцы, предпочел бы осуществлять это сдерживание чужими руками. Это невыгодно Вашингтону.

Поэтому, с одной стороны, Белый дом активно продвигает версию о том, что Китай в ближайшие месяцы начнёт вторжение на Тайвань (что, по нашему мнению, может случиться только в случае объявления последним независимости, либо другой подобной провокации со стороны США), а с другой — стремится втянуть в AUKUS как можно больше государств.

Обработку японцев проводят ближайшие союзники США — англичане: Великобритания и Япония намерены подписать военное соглашение для укрепления сотрудничества с США. Аналогичное соглашение Япония уже подписала с Австралией. Рассматривается возможность подписания такого пакта и с Филиппинами.

Мы отмечали ранее, что Япония активно готовится к противоборству с Китаем, наращивая свой оборонный потенциал. Сегодня война с Китаем воспринимается в Токио не просто как серьёзная угроза, а как ближайшая перспектива. При этом Япония по мере нарастания конфликта будет заинтересована в хороших (в худшем случае нейтральных) отношениях с нами.

В случае поражения Китая Вашингтон будет противодействовать усилению Японии — ему не нужны новые конкуренты. Если же США проиграют, то Япония будет нуждаться в новой опоре для противодействия Китаю.

Александр БУРЕНКОВ, директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО.

Источник. 



АКТУАЛЬНО