Великобритания вновь пытается «поджечь» Российский Северный Кавказ

Великобритания вновь пытается «поджечь» Российский Северный Кавказ
239

Многие годы «западные партнеры» всеми силами пытаются разобщить народы России различными способами. Подобные попытки с начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины лишь усилились.

Больше всего иностранные провокаторы любят раскачивать Северный Кавказ. Разжигать конфликты между народами им помогают отдельные элементы из числа бывших соотечественников, которые за весьма скромные подачки, а также обещания благополучной старости в Евросоюзе и даже США готовы продать не только Родину, но и родных.

Когда говорят про Северный Кавказ, чаще всего вспоминают так называемый «черкесский вопрос». Не будем углубляться в историю, скажем лишь кратко. Речь идет о Кавказской войне — по сути спецоперации против совершавших разбойные набеги на южные губернии горцев, закончившейся утверждением Российского владычества на Кавказе.

Период перехода черкесских племен под управление Российской империи сопровождался добровольной миграцией части местного населения на Ближний и Средний Восток. Никто никого не выселял и не изгонял — уходили сами, поверив британским и османским провокаторам, коих хватало и тогда.

Большой Кавказ на протяжении многих веков является территорией столкновения интересов как крупных региональных игроков, так и англосаксонских колонизаторов.

Оставшиеся на родных землях черкесы прекрасно сосуществуют с другими народами в составе многонациональной Российской Федерации, имеют свои национальные республики, а в этом году Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика и Кабардино-Балкарская Республика отмечают 100-летие государственности. Юбилей с большим размахом отмечается на федеральном уровне — соответствующие Указы подписаны Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Несмотря на это, в новейшей истории совершенно надуманный «черкесский вопрос» продолжает оставаться одной из карт, которые пытаются разыгрывать враги России и те бывшие соотечественники, которых им удалось скомпрометировать и «посадить на крючок».

Мы помним какие «спектакли», основанные на фейках, разыгрывались накануне и во время проведения Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, о чем много и подробно писал PolitRUS. По схожему сценарию работают и сегодня, «приурочив» это к 100-летию государственности российских черкесских республик и как месть Москве за ее успехи в борьбе против неонацизма, взращенного все теми же интересантами на Украине.

Совершенно не удивляет уже, что «заботу о черкесах» в очередной раз проявляет «неравнодушная» Великобритания. Именно там нашел себе пристанище некто Азамат КУМЫКОВ, причисляющий себя к докторантам Кембриджского университета и позиционирующийся как историк. Хотя ранее историей господин КУМЫКОВ совсем не интересовался: до того, как заняться научной работой, он курировал инвестпроекты «Промсвязьбанка» — того самого, который фактически обанкротился и его клиентов спасла лишь санация, предпринятая ЦБ России.

К слову, бывшие владельцы «Промсвязьбанка» — братья Алексей и Дмитрий АНАНЬЕВЫ — по версии следствия вывели из банка около 15 млрд рублей, выдавая заведомо невозвратные кредиты иностранным компаниям. Такая вот инвестдеятельность, курировал которую господин КУМЫКОВ, успевший перебраться на Туманный Альбион.

Очевидно, не с пустыми руками – какая-то часть из вышеуказанной суммы могла перепасть и ему. А, как известно, британское законодательство (пусть и формально) строго к финансам, происхождение которых тамошние правоохранители считают криминальным.

Что позволяет MI6 «брать за одно место» обладателей таких капиталов и вынуждать работать на Лондон. В противном случае — тюрьма и конфискация.

Вполне вероятно, что и господин КУМЫКОВ был поставлен перед таким выбором. Хотя его изобилующая международными обучениями «кредитная история» (биография) допускает, что сотрудничество со спецслужбами Соединенного Королевства началось еще раньше.

Собственно, сейчас экс-менеджер «Промсвязьбанка» не скрывает своей связи с британскими спецслужбами, в сотрудничестве с которыми продвигает псевдонаучный труд — «Европа и Черкесия: 1760-1870» в 30 томах. Трудно представить, что человек, который в науке недавно, успел создать историческую работу такого объема.

С ее помощью в мировой научной среде должны быть озвучены и зафиксированы «злодеяния» России и благородство Великобритании на Кавказе. Как водится, все с точностью до наоборот.

Есть еще один антироссийский активист — Ибрагим ЯГАНОВ. Летом с.г. в отношении него в России возбудили уголовное дело за публичное оправдание терроризма, после чего он сбежал в Польшу, где развел бурную политическую деятельность.

Так, в ноябре ЯГАНОВ организовал конференцию, посвященную проблемам черкесского народа в России. На конференции вступали «эксперты» из США, Германии, Турции, Грузии и других стран. ЯГАНОВ взял инициативу в свои руки и предложил повестку: учреждение движения «Свободная Черкесия», открытие фонда «Нарт» для финансирования названной организации и подготовка обращения в Верховную Раду Украины (куда же еще?!) по признанию выдуманного «геноцида черкесов».

Вы правильно подумали, что всю эту работу ЯГАНОВ организовывает не самостоятельно и на свои средства — ему также помогают заинтересованные в этом кураторы из западных спецслужб.

В России на Северном Кавказе уже многие годы спокойно. Сегодня в нашей стране вы не найдете места, где люди более дружелюбны и гостеприимны. Народы Кавказа долгие годы считают себя частью великой страны — России. Мужчины, представители различных кавказских народностей, в эти минуты защищают свою большую Родину в период проведения СВО, доказывая это.

А что до тех, кто за определенный «гешефт» транслируют антироссийские настроения за пределами России и пытается разжечь конфликт на Северном Кавказе… Во-первых, их попытки смешны и тщетны. Во-вторых, наверное, и хорошо, что такие личности больше не проживают на территории России.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО