Сербия продолжает поддерживать Россию и отказывается вводить санкции

Сербия продолжает поддерживать Россию и отказывается вводить санкции
76

С момента начала специальной военной операции (СВО), которую проводит Россия для ликвидации нацизма и защиты русскоязычного населения, многие западные партнеры показали свое истинное лицо. Большинство стран Европы поддались США и ввели против России несколько пакетов экономических санкций.

Лишь отдельные европейские государства, несмотря на давление, продолжают публично поддерживать Россию и отказываются использовать такой инструмент, как санкции. Одна из таких стран традиционно — Сербия.

В Сербии уже на протяжении нескольких месяцев то вспыхивает, то угасает конфликт с непризнанной Республикой Косово. На сей раз камнем преткновения стали государственные номера на машинах. С 22 ноября власти Косово планируют штрафовать машины с сербскими номерами, которые пересекают границу. Владельцы транспортных средств начали получать уведомления.

«Как мы уже говорили ранее, в августе пытались ограничить въезд в Косово машин с сербскими номерами. После волны негодования это решение несколько раз откладывали. Теперь уже откладывать не будут. Если таблички водитель не меняет, то штрафуют, причем, сначала денежные санкции небольшие, а потом — до 5000 евро. Для сведения, средняя зарплата в Сербии скромная. В рублях — 30 тысяч, в евро — чуть меньше 500 евро. Вот и сравнивайте», — поясняет доктор филологических наук, профессор, эксперт-балканист Владимир САПУНОВ.

Подобные решения властей Косово, по словам эксперта, спровоцировали определенные процессы. В частности, сербы в непризнанной республике стали выходить из государственных органов — в т.ч. оставляют полицейскую службу.

Сейчас проживающие в Косово сербы требуют от Приштины отменить дискриминационную меру. И, наконец, создали союз сербских общин, что было предусмотрено еще брюссельским договором от 2013 года, только власти Косово это условие так и не выполнили.

«Если говорить о серьезных последствиях, то беспорядки возможны, на границу опять перегнали технику. Вероятность военного конфликта, по моему мнению, крайне мала», — уточняет Владимир САПУНОВ.

Переходя от внутренней повестки к международной, спикер напомнил об отношениях России и Сербии. С первого дня специальной военной операции сербы открыто поддерживают Москву, что, мягко говоря, не устраивает многие другие европейские страны. Об этом недавно в очередной раз говорил Президент Сербии Александр ВУЧИЧ. По словам сербского лидера, отказ от введения санкций против Москвы — обдуманная политика Белграда.

«Это наша политика, наше решение. Мы выдержали большое давление, тяжелое давление — 270 дней. Напомню, в ходе избирательной кампании (к выборам 3 апреля – прим.) говорили, что я в первый день после выборов введу санкции, но в первый день они (политические оппоненты — прим.) сдали позиции и теперь каждый день мне говорят, какой это большой ущерб для Сербии, что не ввела санкции», — заявил Александр ВУЧИЧ в эфире TV Prva.

Сербы активно обсуждают происходящее на территории Украины. Когда Москва, в ответ на совершение украинской стороной террористических актов на территории России, приняла решение о нанесении ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры, граждане государства на Балканах восприняли это с воодушевлением.

«Сербы поддержали столь решительные шаги России. Но нужно понимать, сербы — народ воинственный, который уважает только силу. Поэтому они считают, что Россия стоит принимать еще более жесткие меры, не заботясь о мирном населении (Украины – прим.). Что касается общей поддержки проведения специальной военной операции, все так же — что в феврале, что сейчас», — отметил Владимир САПУНОВ.

Поделился Владимир Игоревич и радостным событием — из Правительства Сербии ушла отъявленная русофобка Зорана МИХАЙЛОВИЧ, которая была Министром горного дела и энергетики. На этой должности ее сменила другая обучавшаяся в США, однако настроения ее менее радикальны.

Эксперт напомнил: госпожа МИХАЙЛОВИЧ, когда уходила, заявила, что видит Сербию в Евросоюзе, но Белград идет по иному пути. МИХАЙЛОВИЧ считала, что нужно ввести санкции против России, признать Косово ради прописки в Европейском союзе. Но ни первое, ни второе недопустимо для Сербии.

Собеседник PolitRUS обратил внимание и на факт того, что новости о частичной мобилизации, которая в России уже завершилась, сербы тоже позитивно восприняли: «Среди моих знакомых немало сербов, желающих пойти добровольцами и воевать на стороне России. Однако закон это запрещает. Участие в сторонних военных конфликтов влечет уголовную ответственность».

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО