Европу захватывают протесты из-за высоких цен на продукты и электроэнергию

Европу захватывают протесты из-за высоких цен на продукты и электроэнергию
140

После начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины европейские государства и США начали вводить в отношении России санкции. Так западные «партнеры» надеялись ослабить нашу страну, но в итоге навредили сами себе. Как результат — почти во всем мире цены выросли на продовольствие, топливо и ресурсы, в особенности на электроэнергию. Европейцы терпели это много месяцев, и в конечном итоге в некоторых странах осенью были зафиксированы протесты.

Как это происходило — подробнее в нашем материале.

Протесты, которые пытаются подавить

Лидером по гражданской активности традиционно остается Франция. СМИ этой европейской страны предпочитают о таких вещах не говорить, однако корреспонденты других государств не собираются молчать.

Так, по информации иранского издания Kayhan, все протестные акции жестко подавляются полицией.

«Особенно усердствует французская полиция. Ее, мягко говоря, нелояльное отношение к манифестантам известно: вот и сейчас на протесты против инфляции, рост коммунальных платежей и фактическое участие в конфликте, конца которому пока не видно, правительство Макрона отвечает полицейскими дубинками, слезоточивым газом, перцовыми баллончиками, водометами, и в целом, беспрецедентными репрессиями», — пишут журналисты указанного издания.

Протесты — одна сторона медали. Фантастически высокие цены на электроэнергию парализуют работу определенных сфер общества. Вспомните про железнодорожный транспорт, который буквально живет на электричестве.

«Сообщалось, что в некоторых районах Франции железные дороги были вынуждены полностью приостановить работу, поскольку колоссальные расходы на электроэнергию никем не субсидируются. Так, вследствие значительного повышения тарифов на электроэнергию о предстоящем прекращении работы железнодорожных линий сообщили в госсовете региона Гранд-Эст на северо-востоке Франции. Глава местного правительственного совета Жан Рутенэ предупредил, что в регионе придется приостановить работу железнодорожного транспорта, если рост тарифов продолжится», — отмечается в публикации Kayhan.

«Снова подорожало на 100%»

Если Франция — лидер по протестам, то Германия — по росту цен. Именно по этой причине даже терпеливые немцы решаются выйти на улицу и выразить свои недовольства.

В начала ноября немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на данные властей ФРГ сообщало, что с середины сентября еженедельно более 100 тысяч человек выходят с протестами на улицы. Официальная причина, которую озвучивают власти, — ограничения, связанные с коронавирусом. Однако на деле лозунги связаны с ценами на продукты и коммунальные услуги.

На PolitRUS не раз выходили интервью с жителями Германии, которые по понятным причинам высказывались анонимно. Недавно в редакцию обратилась еще одна девушка, проживающая в ФРГ.

«Рост цен на продовольствие как был, так и есть. Каждую неделю в магазинах новые цены. Если люди видят продукты со скидкой, то они пропадают с полок моментально. Самая главная беда — стоимость коммунальных платежей. Они и раньше в Германии не были дешевыми, сейчас стоимость ресурсов запредельная. В январе цена электроэнергии вырастет ровно в два раза, и это увеличение тарифов — далеко не первое за последние несколько месяцев», — добавляет жительница Германии.

«Мы не хотим пособие, мы хотим зарплату»

В День всеобщей забастовки, которая состоялась в Греции, жизнь во многих городах страны буквально встала. В этот день не работали многие магазины, кафе, встал даже общественный транспорт. В некоторых местах доходило до столкновений с полицией. По оценкам журналистов, в Афинах митинги объединили десятки тысяч человек. Официальные данные полиции кажутся нереалистичными. По их подсчетам, протестные акции посетили не более 13 тысяч человек.

«Крупная общенациональная забастовка посылает сигнал всей Греции, всей Европе, что греческий народ, его движение не станут соучастниками, не проявят никакой терпимости к антинародной политике правителей, других партий крупного капитала, энергетической бедности и политике Евросоюза, к гнили капиталистической системы», — заявил лидер Компартии Греции (КПГ) Димитрис КУЦУМБАС журналистам перед началом шествия.

Требования греков схожи с тем, на чем настаивают и французы, и немцы, — снижение цен на многие группы товаров. Молодые люди разбрасывали листовки: «Мы не хотим пособия, мы хотим зарплату».

Подобная ситуация временами прослеживается и в других европейских странах. Только сейчас — поздней осенью и зимой — небольшое затишье, так как европейцы готовятся к главному празднику — католическому рождеству. Открылись ярмарки, улицы украсили, людей стараются отвлечь от проблем и экономического кризиса, который возник из-за систематических поставок нацистскому Киевскому режиму вооружений.

Однако в январе, когда тарифы на коммунальные услуги в очередной раз повысят, все забудут о праздниках и вновь выйдут на улицы отстаивать свои права…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО