Сергей НАРЫШКИН: «Варшава форсирует подготовку к аннексии украинских земель»

Сергей НАРЫШКИН: «Варшава форсирует подготовку к аннексии украинских земель»
71

Польша форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской области Украины.

Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей НАРЫШКИН:

— Польское руководство нацелено действовать инициативно и настойчиво из опасений, что старшие партнеры по НАТО в предстоящие зимние месяцы попытаются договориться с Москвой, презрев интересы не только украинцев, но и поляков.

Меж­ду тем в Варшаве уверены, что заслужили щедрую компенсацию за оказанную Киеву военную помощь, предоставление кро­ва многочисленным украинским мигрантам и, наконец, недав­ний ракетный удар по польской территории, который Варшава молча «проглотила» по наущению США и ведущих европейских стран. 

Действуя на упреждение, Президент Польши Анджей ДУДА дал указание профильным службам в сжатые сроки подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину. Точкой отсчета в проводимых архивных изысканиях является Волынская резня 1943 года. Этот трагический эпизод, по мнению польских экспертов, «неопровержимо доказывает» при­частность Организации украинских националистов — Украин­ской повстанческой армии* к геноциду польского народа. В Варшаве уверены, что имеющихся в государственных архивах све­дений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституци­онные требования.

В польской администрации нацелены придать этому шагу видимость «инициативы снизу». Для этого в число истцов предполагается включить проживающих в Польше потомков по­страдавших от украинских националистов лиц. Кроме того, ре­дакторам ведущих польских СМИ поставлена задача начать ра­зогрев общественности в стране на предмет «необходимости со­бирания польских земель».

С целью обеспечить легитимный характер планируемых территориальных приобретений польским руководством приня­то решение использовать успешный российский опыт возвра­щения исконных территорий путем проведения на них референ­думов. В качестве «пробного шара» польские спецслужбы «сли­ли» украинским СМИ сведения о якобы подготовке во Львов­ской области Украины плебисцита на тему присоединения к Польше. Реакцию весомых региональных игроков и простых граждан предполагается тщательно отследить и проанализиро­вать.

Хотим заранее предостеречь поляков от скоропалительно­го проведения ложных аналогий и призвать к более тщательно­му изучению своей истории. Напомним: она наполнена горьки­ми примерами столкновений польских и украинских национа­листов. Может быть, не стоит снова наступать на те же грабли?

Источник.

* — экстремистская организация, запрещенная в России.



АКТУАЛЬНО