Великая Польша «от можа до можа»: что западноукраинские референдумы несут США, Евросоюзу и России

Великая Польша «от можа до можа»: что западноукраинские референдумы несут США, Евросоюзу и России
85

Глава Службы внешней разведки России Сергей НАРЫШКИН сообщил: Польша хочет провести референдумы на Западной Украине в целях её присоединения. Президент Польши Анджей ДУДА дал указание в сжатые сроки подготовить официальное обоснование польских притязаний.

Польша опасается, что Россия и НАТО могут договориться уже этой зимой, а соглашение не будет учитывать польские интересы.

С нужными для поляков результатами референдумов проблем не будет — западные украинцы и раньше не сильно стремились воевать с русскими войсками. В случае же присоединения к Польше шансы не участвовать в войне возрастут в надежде, что с Польшей как страной НАТО Россия воевать не будет. Хотя, на наш взгляд, пресловутая 5-я поправка не будет в этом случае действовать, так как необходимо будет признание новых границ Россией и Белоруссией.

Но вот как быть с международным признанием? Если это инициатива Варшавы, то Запад попросту может не признать эти референдумы, а идти против «коллектива» у Варшавы — кишка тонка. Но вот если за спиной «вельможных панов» стоят США и Великобритания (что вероятнее всего) — расклад совсем другой: референдумы будут поддержаны. США будет в выигрыше:

Первое. Вхождение Западной Украины в Польшу даст возможность сразу поставить эту территорию под контроль НАТО и разместить не её территории военные базы и ударные ракетные комплексы с ядерным оружием.

Второе. Покажет киевскому режиму, что в случае попытки заключения мирного соглашения с Россией, Украина просто будет поделена между соседями.

Третье. В случае выхода Западной Украины из оставшейся части может быть образовано буферное государство во главе с военной хунтой.

Четвертое. Референдумы на Западной Украине — это расшатывание Белоруссии.

Пятое. Это может внести значительное смятение в ряды Евросоюза, а значит, сделает его менее способным к сопротивлению американским инициативам и одновременно теснее привяжет Восточную Европу во главе с Польшей к США. Сильная Польша станет реальным противовесом Германии и Франции и значительно усилит американское влияние в Европе.

Шестое. Референдумы, признанные со стороны Евросоюза, внесут ещё больший разлад в отношения западноевропейских стран и России. Это исключит возможность в будущем любой договоренности между ними, направленной в ущерб интересам США. Поссорившись окончательно с Россией, Западная Европа будет сговорчивее и в отношении Китая.

Если за спиной Варшавы стоят Лондон и Вашингтон, киевские власти реального сопротивления проведению референдума не окажут. Кроме того, в органах власти полно западенцев, они будут не против обеспечить себе подушку безопасности в случае разгрома Украины. И для самого Владимира ЗЕЛЕНСКОГО это выход: доживать в Польше в награду за «подарок».

России польская инициатива тоже может принести тактические выгоды, если вслед за референдумом последует полный распад Украины.

Но для этого к России должны отойти как минимум все земли Новороссии от Харькова до Одессы, а из Центральной Украины может быть образовано буферное нейтральное государство, которое бы разделило территории России и НАТО. Для этого название «Украина» должно исчезнуть, а появиться «Малороссия», «Киевская Русь», что будет некоторым препятствием к возрождению неонацизма.

Но стратегически это патовая ситуация: западноукраинские земли, «вернувшиеся в родную польскую гавань», останутся рассадником русофобии и резко усилят польскую русофобию.

Тем не менее, этот вариант лучше того, к чему стремится «партия мира» внутри России: подписать перемирие и оставить за собой территории на линии фронта, что приведёт к корейскому варианту — замораживанию тлеющего конфликта на десятилетия с постоянными провокациями на линии разграничения.

Для окончательного стратегического успеха нужна полная ликвидация русофобского проекта «Украина», включая контроль над Западной Украиной. Для России сегодня открылось новое геополитической окно возможностей: начать воссоединение земель исторической России. Упустить его нельзя.

Александр БУРЕНКОВ, директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО.

Источник.



АКТУАЛЬНО