Гембель на ровном месте: как Молдавия экономила газ, переплачивая за электроэнергию

Гембель на ровном месте: как Молдавия экономила газ, переплачивая за электроэнергию
97

В октябре Россия сократила поставки газа в Молдавию на 30%, из-за отказала украинского «Нафтогаза» обеспечить транзит газа в полном объёме. В ответ Кишинёв сократил подачу газа в Приднестровье на 40% — до 2,3 млн м3, в то время как сама Молдавия получала 3,4 млн м3.

При этом раньше газ между Приднестровьем и Молдавией распределялся в соотношении три к двум, так как расположенная в ПМР Молдавская ГРЭС — основная электростанция работает на газе. Этим решением Кишинёв создавал проблемы и России, так как она через Интер РАО ЕЭС владеет Молдавской ГРЭС.

В Приднестровье 21 октября из-за сокращения поставок газа пришлось ввести режим ЧП: газ пришлось нормировать таким образом, чтобы его хватало и бытовым потребителям, и электростанции — пусть и для меньшего объёма выработки электроэнергии.

Уже 24 октября Президент ПМР Вадим КРАСНОСЕЛЬСКИЙ заявил, что Молдавская ГРЭС в 2,5 раза ограничит поставки электроэнергии в Молдавию и вместо 70% экспорта на правый берег Днестра уйдут лишь 27%. Следом на Молдавской ГРЭС произошла авария, из-за которой производство электроэнергии ещё сократилось.

В качестве ответной меры Молдавия перешла на закупки электроэнергии у Румынии. Первые закупки провели 29 октября по цене вдвое дороже, чем у Приднестровья: 132 доллара за МВт*ч против 62,5 доллара. При этом стоимость румынского электричества определялась биржевым котировками, на которые влияет в том числе и выработка электроэнергии ветряками в Германии. А там 1 декабря производство электроэнергии на ВЭС сократилось со средних для ноября 18,9% от общего объёма генерации до 6,3%. Как итог — со стартовых 132 долларов за МВт*ч цена поднялась сперва до 190 долларов, а затем на пике доходила до 348 долларов.

В ноябре стало активнее прилетать по украинской электроэнергетике, и Молдавия пару раз оставалась без поставок электроэнергии. Причина — остановка транзита электроэнергии из Румынии в Молдавию по территории Украины во время ракетных ударов.

И вот 3 декабря Кишинёв возобновил закупки электроэнергии у Приднестровья. Приднестровская электроэнергия обойдётся Молдавии в 73 доллара за 1 МВт вместо изначальных 62,5 долларов. Контракт подписан на декабрь с возможностью продления января по март.

И если в первый день закупок было приобретено 875 МВт*ч на 115 тысяч долларов по 132 доллара за МВт*ч, что привело к переплате в 2,11 раза по сравнению с поставками из Приднестровья, то — предположив, что в таких объёмах электроэнергия закупалась по пиковой цене в 348 долларов за МВт*ч — переплата на пике доходила до 5,56 раза.

В общем, прекрасная иллюстрация того, какой силой обладает советская инфраструктура, сшивающая страны, чьё политическое руководство терпеть не может друг друга, и какой феерической бывает глупость «проевропейских» политиков Молдавии, решивших ради экономии газа начать переплачивать за электроэнергию.

Впрочем, не только переплачивать, но проявлять — помимо своей воли — солидарность с Украиной, живя в режиме блекаута. И ладно бы сами в Кишинёве без света сидели, так из-за них ещё и Приднестровье в темень пару раз вгоняли. Но Тирасполь хоть компенсацию получит за счёт грядущих поставок электроэнергии и за декабрьские 204 тысяч МВт получит от Кишинёва на 2,14 млн долларов больше.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО