Азербайджан повышает боеготовность армии на фоне событий в соседнем Иране

Азербайджан повышает боеготовность армии на фоне событий в соседнем Иране
144

Вблизи границы с Ираном — на территории Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов Азербайджана — стартовали масштабные азербайджано-турецкие военные учения, которые посетили Министр национальной обороны и начальник Генштаба Вооруженных сил Турции.

Внутриполитическая обстановка в Иране крайне нестабильна — страна погружается в политический кризис. Да, во многом ситуацию раскачивают внешние силы — Запад, Израиль и Саудовская Аравия, однако их зерна дестабилизации брошены на благодатную почву.

Нельзя сжимать пружину до бесконечности, рано или поздно рука сжимающего ослабнет и будет ответный удар.

Сейчас, когда в силу возраста и болезней аятолла Али ХАМЕНЕИ фактически утратил влияние на процессы, и в Совете экспертов, и в целом в иранском истеблишменте мы наблюдаем активизацию борьбы за власть, серьезные внутриэлитные конфликты. Однако это сильно ослабляет режим мулл и не исключено, что ситуация со сменой Верховного правителя станет триггером для новой иранской революции и даже гражданской войны.

Это не может не тревожить соседей и конечно же Азербайджан, который многое связывает с Ираном. Очевидно, что при негативном сценарии из Ирана хлынет поток беженцев — в первую очередь этнических азербайджанцев. Баку их примет, однако важно быть готовым к этому. И с точки зрения инфраструктуры — подготовив лагеря для размещения беженцев, а также возможность их расселения по стране, если они пожелают остаться на ПМЖ. И с точки зрения безопасности — ведь под видом беженцев в Азербайджан могут массово перебраться агенты и коммандос Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Баку важно пресечь это.

Второй важный момент — сейчас нет понимания, какие силы окажутся во главе Ирана, не придет ли им в голову решать имеющиеся геополитические разногласия военным путем. Особенно с учетом стянутых к границам с Азербайджаном и Арменией значительных Вооруженных сил Ирана.

Учитывая специфику современного Ирана, совершенно нельзя исключать и серьезный внутренний национальный конфликт, когда Баку незамедлительно придет на помощь иранским азербайджанцам.

Демонстрируя в ходе учений силу и решительность, Баку тем самым остужает «горячие головы» в Тегеране, предостерегая и нынешнее руководство Ирана (никогда азербайджано-иранские отношения не были столь накалены, как при Президенте ИРИ Эбрахиме РАИСИ), и те силы, которые могут получить власть в Исламской Республике в ходе государственного переворота, вероятность которого с каждым днем возрастает.



АЗЕРБАЙДЖАН