Волк в овечьей шкуре: как иностранные фонды пытаются разобщить россиян

Волк в овечьей шкуре: как иностранные фонды пытаются разобщить россиян
145

С 90-х годов в России сотрудники иностранных фондов так много говорят о демократии, западных ценностях, толерантности и прочих вещах. Однако странно слышать подобное от тех, чья цель вовсе не пропаганда человеческих свобод и равенства, а, напротив, — разрушение и уничтожение, в данном случае — Российской Федерации как сильного, независимого государства, по-настоящему великой мировой державы.

Все эти бесконечные фонды известны если не всем, то каждому второму. Давайте вспомним самые известные иностранные организации, которые ведут или вели сомнительную деятельность в России.

Не личность, а потребитель

По иронии судьбы все иностранные организации, которые так «пекутся» о судьбе русского народа, базируются либо в США, либо в Европе. В списке таких структур — Институт современной России (ИСР). Он начал работу в 2010 году в Нью-Йорке. Институт связан с «Открытой Россией» Джорджа СОРОСА, чем уже мало кого удивишь. Как и тем, что он связан с беглым олигархом Михаилом ХОДОРКОВСКИМ — организацию возглавляет его сын Павел.

Формально Институт декларирует, что его цель — построить демократию в России по западному подобию. Только в этой системе отсутствует понятие «свободы» в привычном нам понимании. Человек рассматривает не как отдельная личность, а лишь как потребитель.

Сотрудники ИСР много лет пытались исказить мышление русского человека, вытравить из него духовные и моральные качества, присущие русскому миру. Такие вещи, как доброта, честность, совесть, человечность пытались заменить на другие, поставить во главе материальные блага.

Пять лет назад Институт признали в России нежелательной организацией. Однако его сотрудники продолжают попытки залезть в наши головы.

Теория о «треугольной дипломатии»

На очереди структура уже непосредственно самого скандального нувориши из 90-х — Фонд Михаила ХОДОРКОВСКОГО, который много лет сидит за границей и рассказывает россиянам, как им правильно жить.

Немного о самом Фонде. Позднее название организации сменили, и она стала называться — Future of Russian Federation. В правлении, конечно, сам ХОДОРКОВСКИЙ-старший и еще несколько человек, которых невероятно волнует судьба нашей страны, а именно — бывший посол США в СССР Артур ХАРТМАН, бывший госсекретарь США Генри КИССИНДЖЕР, лорд Натаниэль РОТШИЛЬД. Компания на редкость интересная.

В 2016 году РОТШИЛЬД формально вышел из Фонда, но «работу» свою не бросил. Он контролировал организацию через S. J. P. Trust Corporation Limited.

Однако в деятельности Фонда более яркие роли играли и продолжают играть ХАРТМАН и КИССИНДЖЕР. Бывший госсекретарь США годами проталкивал свою теорию, в том числе через Фонд ХОДОРКОВСКОГО, о так называемой «треугольной дипломатии».

Суть проста — в отношениях двух отдельных стран США должны быть лидером. Если говорить об России, то Штаты постоянно влезали в отношения России и Евросоюза, диктуя последнему свои правила.

Экс-посол ХАРТМАН делал все, чтобы эту концепцию в нашей стране реализовать, иными словами, чтобы не допустить развития, процветания России.

«Россия должна оставаться страной-бензоколонкой»

Когда говоришь о нежелательных организациях, нельзя не упомянуть скандально известный Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея НАВАЛЬНОГО (внесен в перечень физлиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму»). Представители Фонда путем обмана, манипулятивных практик пытались сформировать у граждан соответствующее мнение, что они живут в стране чуть ли не третьего мира, исповедуют не те ценности и верят не тем людям.

При щедром спонсировании зарубежных коллег, среди которых был, по некоторым данным, Фонд Джорджа СОРОСА, сотрудники ФБК годами пытались раскачать общество изнутри. Действуя по известной методичке, они организовывали митинги, шествия и другие незаконные протестные акции. Можно предположить, что основатель ФБК даже до конца не понимал масштаб разрушений от своей «работы». Но ответственности за содеянное это не снимает.

Зарубежные инвесторы так щедро вкачивали и продолжают пытаться вкачивать в это деньги по одной простой причине: в их понимании Россия должна оставаться страной-бензоколонкой, сильная Россия им не нужна.

Но в 90-е, и даже в нулевые этот тезис можно было продвинуть, сейчас — нет.

Попытки искажения истории

В последние годы становится все больше попыток переписать историю Великой Отечественной войны, западные политики и псевдоисторики ставят СССР и фашистскую Германию в один ряд, назвав агрессорами.

Формированием подобного извращенного восприятия истории у отдельных людей в самой России долгие годы занималась такая организация, как «Мемориал». В открытых источниках говорится, что главная цель ее работы — расследование политических репрессий в Советском Союзе. Наряду с этим российскому обществу навязывались так называемые демократические и западные ценности.

Сотрудники «Мемориала» переписывали отдельные исторические события, как им хотелось. Точнее — как им указывали их спонсоры за океаном.

Они оправдывали эпизоды предательства, жестокости, иными словами — нечеловеческие поступки отдельных личностей. И чем больше они находили следы подобных «преступлений», тем больше денег «подало» на их счета от западных хозяев.

В 2022 году деятельность «Мемориала» была запрещена на территории России. Сотрудники этой организации, которые пытались всем доказать, что борются за правду, на деле старались лишь навредить нашей стране и нашему обществу.

Промыли мозги молодежи

Сомнительные иностранные организации пустили свои корни в России в самый сложный период — в 90-е годы прошлого века, когда страна была слаба.

Когда говорят о таких западных конторах, то, в первую очередь, вспоминают американские фонды тесно связанного со спецслужбами США «финансиста и флантропа» Джорджа СОРОСА. Особенно известен в России был фонд «Открытое общество». В 2015 году Генпрокуратура Росси признала деятельность этой организации в нашей стране нежелательной.

Все годы «работы» в России СОРОС активнее всего инвестировал в развитие (если его можно так назвать) науки. Чего добились американские «благодетели»? — Как и все подобные им организации «промыли» мозги молодежи, которые выросли с мыслью «Россия — страна-бензоколонка», переписывали страницы истории, обесценивая подвиг советского народа в разгроме фашистов в период Великой Отечественной войны.

Иными словами, годами молодежи говорили, что они — неправильные, ценности их неактуальные, недемократические и незападные, а страна — пропащая.

Как результат – люди с «промытыми мозгами», действуя по указке сверху, организовывали нелегальные и опасные для российского общества протесты.

Выращивали антироссийских журналистов и политологов

С целью дестабилизации обстановки в России иностранные «партнеры» используют разные инструменты. Один из способов — «залезть в голову» молодым ученым и студентам. Так поступают иностранные фонды, которые до недавнего времени вели подозрительную деятельность в России. Наглядный пример — т.н. Оксфордский Российский Фонд Михаила ХОДОРКОВСКОГО. Того самого бывшего олигарха, который сколотил свое состояние в «лихие 90-е» на полученной сомнительным способом общенародной собственности.  И который давал слово не вести и не финансировать антироссийскую деятельность.

Талантливые студенты и ученые в области социологии, журналистики, политологии (заметьте, ни физиков, ни химиков здесь нет) получали стипендии, гранты, посещали семинары в США и европейских странах.

Затем талантливые молодые специалисты становились антироссийскими политтехнологами, журналистами и социологами, участвовали в незаконных митингах и протестных акциях, действуя по инструкциям западных кураторов.

Более того, данная структура щедро спонсировала проведение социологических исследований. Вероятно, таким образом, коллектив Оксфордского Российского Фонда Михаила ХОДОРКОВСКОГО (при этом зарегистрирован за рубежом) получал сведения о населении России.

В итоге бурную деятельность сомнительной организации в 2021 году в России завершили, признав работу фонда нежелательной. Однако «выращенные» им за прошедшие годы агенты влияния могут продолжать антироссийскую деятельность, как на территории страны, так и за ее пределами. И эту деятельность нужно сразу же пресекать…

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Иллюстрация: «Антимайдан».



АКТУАЛЬНО