Как западные хозяева «кидают» предавших Родину российских журналистов

Как западные хозяева «кидают» предавших Родину российских журналистов
82

В России и балтийских провинциях Евросоюза (Латвия, Литва, Эстония) только и разговоров в эти дни, как о скандале с телеканалом «Дождь»*. После начала специальной военной операции (СВО) коллектив журналистов стал работать за пределами России — из Риги.

Выбор латвийской столицы был неслучаен. Как для «Дождя», так и для многих других сбежавших из России представителей т.н. «пятой колонны».

Во-первых, Рига — преимущественно русскоязычный город, а латвийские законы и власти не до такой степени безумства русофобские, как в той же Эстонии.

Во-вторых, Запад выбрал бывшую Латвийскую ССР (манившую советских граждан своей «западностью»), а ныне — одну из восточно-периферийных провинций Евросоюза в качестве плацдарма для информационной войны против России.

До телеканала «Дождь» в Риге обосновались другие по сути своей антироссийские СМИ, самый яркий из которых — Meduza*.

Однако вернемся к «Дождю». После неосторожных, по мнению официальной Риги, слов ведущего Алексея КОРОСТЕЛЕВА — его самого уволили, а еще несколько сотрудников сами покинули «Дождь» в знак протеста.

Это, по сути, — повторение истории с экс-сотрудницей «Первого канала» Натальей ОВСЯННИКОВОЙ, которая в буквальном смысле ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с провокационным плакатом. Эффектно рванула затем в Евросоюз, а спустя какое-то время тихо-тихо вернулась в Россию — когда до нее дошло, что отведенную ей пусть яркую, но очень короткую роль исполнила и никому более на Западе она не интересна. От слова «совсем».

Недальновидные российские журналисты, поверив обещаниям западных кураторов, предают свою Родину и уезжают. Однако как только европейским и американским кукловодам они становятся не нужны, людей попросту выбрасывают. Словно использованные хорошо всем известные изделия.

Помощь «нашей армии»

Скандал вокруг «Дождя» начался еще 2 декабря, когда Алексей КОРОСТЕЛЕВ в эфире упомянул, что телеканал оказывает помощь мобилизованным гражданам в России. Для властей Латвии эти слова стали красной тряпкой.

Через несколько часов главный редактор телеканала Тихон ДЗЯДКО* написал в своем Телеграм-канале, что фраза КОРОСТЕЛЕВА «создает ощущение у зрителя», что «Дождь» заинтересован в оказании помощи Вооруженным силам России. Слова журналиста затем удалили из записей эфира.

Спустя еще сутки глава информационной службы телеканала Екатерина КОТРИКАДЗЕ* заявила, что «Дождь» решил прекратить сотрудничество с КОРОСТЕЛЕВЫМ. Она назвала это решение сложным, но единственно правильным. Уже после увольнения ведущего ДЗЯДКО высказался и пояснил, что в эфире журналист оговорился и имел в виду нечто другое, однако в столь сложное время: «цена подобной оговорки становится в разы, в разы выше».

Вслед за КОРОСТЕЛЕВЫМ «Дождь» покинули еще несколько человек. Возникает ощущение, что власти Латвии против канала из-за того, что в его эфирах зрителям недостаточно сильно навязываются русофобские настроения. Сейчас Служба государственной безопасности Латвии занимается расследованием деятельности «Дождя». У канала уже отозвали лицензию на вещание.

По одному сценарию

Вспомните историю с ОВСЯННИКОВОЙ, которая устроила перфоманс в прямом эфире «Первого канала». Ситуация напоминает то, что сейчас происходит с «Дождем». Человек, судя по всему, по указке кого-то (хотя и так ясно, кого) устраивает масштабный скандал, чтобы очернить Россию.

В истории с «Первым каналом» пытались показать, что СМИ в России якобы замалчивают правду, с «Дождем» — что российские журналисты, даже открыто осуждающие действия России, остаются преданны Родине и ведут двойную игру.

Как только такие люди выполняют свою миссию, то западные кураторы, пообещавшие золотые горы, попросту избавляются от них. Для американских и европейских политтехнологов такие люди, к сожалению, — лишь марионетки, способ достижения цели.

С момента начала специальной военной операции граждане нашей страны все больше осуждают тех, кто покинул Россию. Одно дело — люди молча уехали и устраивают жизнь на новом месте. Другое — когда вчерашние россияне, сидя в Европе, США или Израиле, учат граждан России жить и призывают к революции. Причем, по второму пути часто идут артисты, заработавшие в России многомиллионные состояния, возводившие роскошные дворцы и замки. Люди, которые продолжают строить свою жизнь в Российской Федерации, не раз выражали мнение, что таких личностей стоит лишить гражданства.

Подобные истории должны научить антироссийских журналистов, историков, политологов и прочих одному: западные страны сплотились против России. Выполняя особые поручения для европейских и американских кураторов, «русские» даже после осуждения СВО и предательства Родины для них остаются «русскими», иными словами – людьми второго сорта, которыми легко пожертвовать.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

На фото РИА Новости — гендиректор телеканала «Дождь» Наталья СИНДЕЕВА.

 

* – включен (а) Минюстом России в список иноагентов



АКТУАЛЬНО