Карабах преткновения

Карабах преткновения
108

Ключевой задачей Российского миротворческого контингента (РМК) в Карабахе является укрепление безопасности. И в этом всем неангажированным сторонам видны очевидные достижения — число боестолкновений между остатками т.н. Армии обороны НКР и регулярными частями Вооруженных сил Азербайджана стабильно снижается.

Данному процессу со своей стороны способствуют и предоставленные Анкарой миротворцы, активно взаимодействующие с коллегами от Москвы в рамках работы Российско-Турецкого центра по мониторингу за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе.

И это очень сложная ежедневная работа, поскольку очевидно, что после десятилетий вражды, когда два соседних народа смотрели друг на друга в прицел, объективно невозможно лишь подписями под несомненно важными документами мгновенно изменить сознание миллионов людей в Армении и Азербайджане.

Однако мирный процесс запущен, он поступательно движется и никому его не остановить. Ни криминальным и деструктивным политическим элементам с армянской стороны, ни пытающимся их руками разжечь новую войну на Южном Кавказе внешним силам — как на Западе, так и, чего греха таить, среди соседей Азербайджана и Армении.

Происходящие в эти дни события близ Ханкенди (Степанакерт — арм.) носят мирный характер и я очень надеюсь, что в ряды участников акции не затесались провокаторы, целью которых может стать пролитие крови с последующими труднопредсказуемыми последствиями.

Именно поэтому я хочу обратиться к силовым структурам Азербайджана с просьбой взять ситуацию под контроль, проверив «на вшивость» всех находящихся со стороны Шуши. Этот случай, когда лучше, что называется, перебдеть.

Призываю и наших миротворцев не поддаваться на возможные провокации и обеспечить надежность своего тыла — чтобы из-за спин Российского миротворческого контингента не нанесли удар еще остающиеся в Карабахе отдельные деструктивные элементы. Их наличие не скрывается, поскольку у РМК нет полномочий проверять всех мужчин в регионе на детекторе лжи, проводить обыски для изъятия оружия под кроватями и под условными женскими юбками.

К слову, высказываемое участниками акции очевидно адресовано не непосредственно нашим отважным ребятам из РМК и даже не генерал-майору Андрею ВОЛКОВУ. Самостоятельно они не вправе принимать тех решений, о которых их просят участники акции. Поэтому я рассматриваю происходящее как повышение со стороны Баку важности вопроса с добычей полезных ископаемых в Карабахе перед неформальным саммитом лидеров стран СНГ в конце декабря в Санкт-Петербурге, на полях которого, как ожидается, пройдет трехсторонняя встреча в формате ПУТИН-АЛИЕВ-ПАШИНЯН.

К слову, вчера Президент России Владимир ПУТИН провел телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом АЛИЕВЫМ, а также с армянским премьером Николом ПАШИНЯНОМ, в ходе которых обсуждалась и данная ситуация в Карабахе.

Вопрос с рудниками тоже совершенно решаем. С учетом объективного положения дел — когда пребывание азербайджанцев на территории Карабаха пока осложнено, азербайджанская сторона могла бы заключить концессионное или иное соглашение с одной из авторитетных российских горнодобывающих компаний.

В котором в т.ч. будет прописано, что на объекте могут трудиться имеющие соответствующие компетенции граждане армянской национальности — исключительно только проживающие в Карабахе и прошедшие согласование с азербайджанской стороной.

Таким образом Баку, кстати, продемонстрирует, что проявляет реальную заботу о своих потенциальных гражданах, обеспечивая их рабочими местами на законных основаниях и в целом возможностью мирно трудиться и строить мирное будущее.



АЗЕРБАЙДЖАН