Китай на пути к установке потолка цен на железную руду

Китай на пути к установке потолка цен на железную руду
119

Китай посмотрел на попытки Евросоюза изменить правила игры на сырьевых рынках и решил сделать точно то же. Если Евросоюз пытается подвести Россию под потолок цен на нефть (евробюрократия ещё пробует централизовать закупки газа) с перспективой его дальнейшего расширения на поставки нефти из других стран, то Китай хочет скрутить в бараний рог западные горнодобывающие компании.

Страна является крупнейшим покупателем железной руды в мире — на Китай приходится 75% мировых закупок, но руду каждый металлургический комбинат Поднебесной покупает отдельно. Однако уже с 2023 года Пекин попытается начать централизованные закупки железной руды для все своей металлургии через China Mineral Resources Group (CMRG). Она будет покупать железорудное сырьё для 20 китайских меткомбинатов у канадской Rio Tinto Group, бразильской Vale SA и австралийской BHP Group, которые контролируют половину мирового рынка железной руды.

Сначала CMRG будет наращивать свою долю в закупках, а потом станет единственным покупателем руды и попытается вернуть старую схему ценообразования, когда цена определялась не на бирже, а пересматривалась раз в год и фиксировалась до следующего пересмотра.

Так, гляди, через пару-тройку лет Китай сможет установить потолок цен на железную руду для Rio Tinto: если Евросоюз можно такое делать с нефтью, то почему такое же нельзя делать с канадской железной рудой?

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО