Евросоюз смягчает санкции против российских удобрений

Евросоюз смягчает санкции против российских удобрений
106

Евросоюз собирается смягчить санкции против шести российских бизнесменов, контролирующих компании, выпускающие удобрения. Санкции снимут с владельцев «Уралхима», «Русагро», «Фосагро» и «Акрона». Снятие санкций с владельцев компаний позволит им восстановить финансовые отношения с европейскими поставщиками и оплатить, например, вывоз удобрений из Прибалтики в Африку.

Смягчение санкций — обязательство Евросоюза в рамках «зерновой сделки». Это смягчение произойдёт в рамках девятого санкционного пакета, который вчера удалось согласовать после длительных препираний с Польшей и Литвой. Те утверждали, что в прошлом году доля России на мировом рынке удобрений составила 6,5% (традиционный коридор — 10-11%), поэтому никакой важности поставок из России для мирового агрорынка нет.

При этом страны Западной Европы, среди которых много покупателей украинских зерновых, заинтересованные в продолжении «зерновой сделки», настаивали на снятии ограничений.

Всё просто: нет разблокировки экспорта удобрений — нет «зерновой сделки» — нет зерна с Украины.

Зато будут повышенные расходы на собственный АПК, ведь кукурузу с Украины нужно будет как-то компенсировать, заодно придётся Киеву выделить больше денег в силу полного прекращения сколь-либо значимого экспорта с Украины на мировой рынок. И это, не говоря уже о том, что ВВП Украины по итогам года точно просядет не на 30-40%, как предполагали в середине года, а на 50%, то есть примерно до 100 млрд долларов с 200 млрд долларов до начала СВО.

Второй момент — дефицит удобрений на рынке Евросоюза из-за остановки их производства в силу крайней дороговизны газа. Нет удобрений — нет урожая, а в состоянии дефицита удобрений европейский АПК живёт ещё с начала года, когда писали про недовнесенные на поля 7 млн тонн удобрений.

Но важно, пожалуй, другое: из-за поспешно введённых санкций «старой» Европе ещё не раз придётся расшаркиваться перед прибалтийскими «тиграми» и Польшей, которые чётко уловили, что любой вопрос, связанный с санкциями и Россией, можно превратить в предмет для торга. Благо, этот торг всегда можно прикрыть демагогией о противостоянии смертельной угрозе с Востока.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».



АКТУАЛЬНО