Почему Германия — главный таран против сербов в Косово

Почему Германия — главный таран против сербов в Косово
106

Решающую роль при нынешнем обострении событий в Косово призвана сыграть Германия. И она последовательно, все годы стояла на албанской стороне. Есть минимум пять причин, почему немцы недолюбливают Сербию, что оборачивается последовательно антисербской линией при любом немецком правительстве. Разумеется, внутри германской элиты есть расхождения по косовскому вопросу, однако привести к изменению политики на Балканах они вряд ли способны.

В России бытует стереотип, что за всеми событиями на Балканах прослеживается рука американского кукловода. Иногда к США добавляют Британию — ну как же без «англосаксонской ноги». Между тем весьма заметное воздействие на положение дел в тех же Боснии и Косово оказывают Турция и Саудовская Аравия. Однако наибольшее количество «ключей зажигания» от косовского порохового погреба всё-таки находится в Германии. И именно от немцев развитие событий зависит в наибольшей степени.

Вспомним 1990-е годы. Кто первым признал независимость Словении, Хорватии и Боснии? — Правильно, Германия. А кто первым заговорил о бомбардировках Югославии в качестве ответной меры на притеснения албанцев в Косово? — Снова немцы. Считать патриархов мировой политики Гельмута КОЛЯ и Ханса-Дитриха ГЕНШЕРА «американскими марионетками», мягко говоря, странно. Между тем именно они и выступили здесь застрельщиками. Билл КЛИНТОН и бывший госсекретарь США Мадлен ОЛБРАЙТ разве что перехватили у них инициативу.

Если говорить о признании Косово в 2008 году, то тут США и Турция примерно на сутки немцев опередили. Однако в дальнейшем именно бывшая канцлер Ангела МЕРКЕЛЬ взяла на себя основную роль по «замирению» северных районов края, где сербы всё ещё составляют большинство. Именно Германия и Австрия играли главную роль в усмирении выступлений косовских сербов. На сегодня до 80% ВВП Косово — это денежные вливания Евросоюза, где роль главного донора играет понятно кто.

Несколько лет назад албанские власти края были всерьёз готовы произвести обмен территорий. К Косово могли бы отойти населённые преимущественно албанцами общины Прешево и Буяновац, в то время как четыре «сербские» общины севера Косово вернулись бы в состав собственно Сербии. Кто пресёк подобные разговоры на корню? — Германия, не желающая никакой перекройки границ в Европе — даже добровольной.

Так что у нынешнего обострения обстановки в крае явно торчат немецкие «уши».

Давление на Сербию с целью признания Косово — тоже постоянная величина немецкой политики. Германия давила на Президентов Сербии Бориса ТАДИЧА, Томислава НИКОЛИЧА и Александра ВУЧИЧА все эти годы. Давила при любых правительствах, любых Министрах иностранных дел от любой партии. Так что, когда глава МИД Германии Анналена БЕРБОК выступила резко против возможности появления в Косово сербских военных, обвинив Сербию в «нагнетании ненужной риторики», она не сказала ничего нового. Её предшественники по сути вели себя так же.

Причин такого жёсткого немецкого давления на Сербию несколько. Одно из них — историческое. В годы как Первой, так и Второй мировой войн немцы столкнулись с ожесточённых сопротивлением сербов, заставляя держать на Балканах значительные силы. Во многом их-то на других фронтах и не хватило. Плюс ко всему, давними «клиентами» немцев в регионе ещё с XIX века являются хорваты и албанцы, отношения которых с сербами оставляют желать лучшего. И нынешняя Германия просто следует прежней линии.

Второе объяснение — не такое глубокое по времени. Балканы стали трамплином для утверждения новой активной внешней политики Германии в 1990-е годы. Немцы ещё тогда взяли на себя главную ответственность за происходящее в регионе. Если вдруг власти в Берлине изменят курс и начнут прислушиваться к сербской стороне — это значит, что их предшественники десятилетиями вели себя неправильно.

Ни одна чиновничья «машина» не любит признавать свои ошибки, и по инерции предпочитает продолжить движение. Немецкая — не исключение.

Третье объяснение — текущий момент. Сербия стала единственной страной Европы и единственным потенциальным кандидатом в члены Евросоюз, кто не присоединился к санкциям против России. С немецкой точки зрения, сербы нарушают общеевропейское единство, и уже за это они достойны наказания. Их нежелание признать независимость Косово ставит под удар расширение Евросоюза на Балканы, которое стало столь необходимым после выхода Великобритании из Евросоюза. Нужно же показать, что в Евросоюз всё ещё хотят вступить.

Четвёртый момент — элементарный страх. Нет, не перед исламизмом, ибо радикальных мусульман среди косовских албанцев — кот наплакал. Страх перед косовско-албанской организованной преступностью, давно пустившей корни в Германии. И перед тем, что могут вскрыться её покровители в самых высоких кабинетах Берлина и Брюсселя. Тот же сидящий ныне под следствием в Гааге бывший «президент» Косово Хашим ТАЧИ может много что рассказать. Поэтому лучше бросить албанцам «кость».

Пятый момент — Германия не может себе позволить «оставить» Косово. Если немцы дадут слабину, инициативу у них могут перехватить США и Турция. При всём тесном немецко-американском союзе, соперничество между ними никто не отменял. А уж получить на Балканах союзника турецкого президента Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА — этого немцы тоже не могут себе позволить. В Турции живут миллионы людей с косовско-албанскими корнями, потому уход Косово от Германии к «турецкому берегу» не кажется чем-то невероятным.

Нельзя сказать, что немецкая политическая элита вся такая уж проалбанская. Так, крайне правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) и Левая партия считают политику страны в отношении Косово ошибочной и скорее склонны поддерживать Сербию. Внутри правящих ныне социал-демократов (СДПГ) и баварского Христианско-социального союза (ХСС) все годы имелся раскол по косовскому вопросу. Однако христианские демократы, «зелёные» и либералы из Свободно-демократической партии полностью поддерживают албанцев, что явно склоняет чашу весов в их пользу.

Представить себе, что сразу ХДС, СвДП и «зелёные» могут не попасть в Правительство Германии — нечто из области фантастики. А потому при любой власти немцы в обозримом будущем будут давить на Сербию. Максимум, что они могут, — заставить албанцев временно приостановить произвол. При желании, конечно, немцы могут даже прекратить все албанские вылазки на север края. Но такого желания не заметно. Ибо для того, чтобы немецкая политика изменилась, вся Европа должна пережить какой-то глобальный катаклизм.

Вадим ТРУХАЧЁВ, политолог, доцент РГГУ.

Источник: «Балканист».



АКТУАЛЬНО