Бизнес-модель Европы на основе дешевой российской энергии рухнула

Бизнес-модель Европы на основе дешевой российской энергии рухнула
122

Европа переживает тяжелейшие испытания за последние 45-50 лет. Это такой вызов, который ставит правительства стран Евросоюза перед трудным выбором: снабжать энергией домохозяйства или промышленность.

На сегодняшний день масштабного энергетического и продовольственного кризиса пока нет. Вместе с тем в сюжетах и обсуждениях, выносимых сегодня на повестку дня всеми лидерами общественного мнения и аналитическими центрами Европы, а также отраслевыми неправительственными организациями, в качестве серьезного риска кризиса на передний план выводится осень 2023 года и зима 2024 года.

Поддерживаемое сегодня представление о кризисе фактически используется в целях повышения сознательности, с тем чтобы нацелить домохозяйства и реальный сектор по всей Европе на серьезное «энергосбережение».

Потому что, если усилия по экономии увенчаются успехом и будет достигнута цель заполнить хранилища природного газа на 30% и выше к началу лета 2023 года, тогда справиться с осенью 2023 года и зимой 2024 года будет легче.

Международное энергетическое агентство (МЭА) под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на состоявшейся на днях встрече с Европейской комиссией предложило четыре важных шага для «управления» зимой 2023 и 2024 года в Европе.

Первый шаг — незамедлительное претворение в жизнь всевозможных мер по повышению энергоэффективности. Речь идет о мобилизации всех возможностей, начиная от теплоизоляции зданий и заканчивая вводом в эксплуатацию тепловых насосов. Так, тепловые насосы позволяют объединить в одном устройстве отопление, охлаждение и горячее водоснабжение, а также поспособствуют значительному повышению энергоэффективности за счет того, что получают энергию не только из воздуха, но и из почвы, воды.

Вторая рекомендация МЭА — ускорение инвестиций для более интенсивного наращивания мощностей возобновляемой энергетики, увеличение поддержки инвестиций в новые возобновляемые источники энергии.

Третий шаг — распространение на всю Европу процесса, начатого Францией 15 лет назад. Это обеспечение обогрева зданий с помощью электричества. Другими словами, быстрое сокращение или даже прекращение отопления зданий природным газом. Так, Франция 15 лет назад начала теплоизолировать жилые дома, а в то же время вкладывать серьезные стимулы в отопление домов электрическими обогревателями, системами подогрева полов и системами кондиционирования воздуха. Сегодня благодаря ходу с теплоизоляцией и использованием электричества для отопления Франция может намного более гибко и свободно управлять газовым кризисом вне всякого сравнения с Германией. Теперь МЭА рекомендует этот ход всей Европе как для теплоизоляции, так и для обогрева зданий с помощью электричества.

Это в очередной раз подчеркивает тот факт, что наряду со всеми проектами возобновляемой энергетики необходимо серьезно продвигать и проекты атомной энергетики.

Между тем последний шаг, предложенный МЭА, заключается в том, чтобы правительства выработали четкие указания, которые будут побуждать потребителей энергии, домохозяйства и реальный сектор, к более разумной, эффективной и серьезной экономии энергии. Заявления председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер ЛЯЙЕН в среду, 14 декабря, о том, что «эпоха дешевой энергии для Европы закончилась», направлены на то, чтобы побудить европейцев посмотреть фактам в лицо и стимулировать принятие более амбициозных шагов в области энергоэффективности и экономии.

Фон дер ЛЯЙЕН напоминает, что за последние восемь месяцев поставки российского природного газа по трубопроводам сократились на 80%, а время бизнес-модели на основе дешевого энергоснабжения благодаря российскому голубому топливу для европейской промышленности безвозвратно подошло к концу.

Еврочиновница подчеркивает, что единственной устойчивой моделью энергоснабжения и расходования энергии для европейской промышленности, малого и среднего бизнеса является более интенсивное использование возобновляемых источников энергии и «переход к зеленой энергии».

Сталкиваясь с более высокими затратами на ископаемое топливо после отказа от российского природного газа, европейская промышленность сможет преодолеть этот процесс только за счет большей энергоэффективности и экономии.

Керем АЛКИН, Sabah.

Перевод: «ИноСМИ».



АКТУАЛЬНО