Туризм и товарооборот: как Россия и Турция развивают сотрудничество

Туризм и товарооборот: как Россия и Турция развивают сотрудничество
139

В 2020 году после прихода пандемии коронавируса весь мир ожидала большая перезагрузка. Каждая сфера экономики была вынуждена трансформироваться, чтобы субъекты бизнеса смогли перестроиться и выжить. Больше всего пострадали отрасли, которые связаны с оказанием услуг, среди них — туризм.

Ситуация вновь изменилась в 2022 году после того, как Россия начала специальную военную операцию (СВО) на территории Украины для защиты русскоязычного населения от националистов. После старта СВО многие страны, в особенности государства Евросоюза, закрыли небо для российских самолетов, лишив наших граждан простых и относительно доступных поездок в Европу. Однако сердце россияне рвать не стали: открылись новые интересные направления и остались уже хорошо известные и проверенные.

Самой популярной «заграницей» у российских туристов была и остается Турция.

Ранее особенно взыскательные путешественники могли добраться до солнечной страны не самолетом, а паромом. Судно соединяло город Сочи и турецкий Трабзон (город у границы с Грузией). В 2023 году сообщение могут возобновить. Такую информацию опубликовал ТАСС со ссылкой на руководителя компании «Морпорт Сочи» Юрия ВЛАДИМИРОВА:

«О паромах. Я думаю, это будут автомобили, микроавтобусы, туристические автобусы. Это направление востребовано, оно пошло сейчас в работу. В 2023 году мы, я думаю, это сделаем».

Паром между Трабзоном и Сочи, разумеется, привлечет туристов, однако большинство россиян предпочитают добираться до этого государства самолетом. На протяжении многих лет именно российские туристы составляют львиную долю туристического потока, и на это у наших соотечественников есть свои причины.

«Турция на протяжении многих лет остается самым популярным направлением у россиян из-за разумного соотношения «цена-качество». Независимо от того какой тур выбирает турист, бюджетный отель или премиум-класса, он получит высокий сервис. Плюс, россияне любят Турцию за ее многогранность. Это не только пляжный отдых, но и богатая экскурсионная программа, есть экстремальные развлечения, шоппинг», — рассказывает директор компании «Феникс» Ольга ЗАЙБАЛЬД.

По словам эксперта, в 2022 году на фоне политических и других событий интерес россиян к Турции не упал. Люди как бронировали туры, так и бронируют, особенно много рейсов в разгар летних отпусков. Однако и зимой борта не пустуют.

«Сейчас многие распробовали и зимнюю Турцию. Этот период — прекрасное время для тех, кто любит спокойный отдых и хочет максимально провести время с пользой для себя без толп туристов. Особенно это касается экскурсий, шоппинга и распродаж, программ spa в отелях. Зима — лучшее время попробовать отели премиум-класса с шикарным уровнем сервиса, с самыми лучшими ресторанами и инфраструктурой, так как туры в разы дешевле, чем в пик сезона», — добавляет Ольга ЗАЙБАЛЬД.

Напомним, что после начала специальной военной операции многие страны, в частности, Евросоюз и США ввели против России экономические санкции в надежде ослабить экономику нашей страны. Однако это лишь спровоцировало рост цен буквально на все во всем мире, в особенности в этих западных государств.

Турция — одна из немногих стран, которая не только сохранила, но и укрепила отношения с Россией. Так, за первые девять месяцев текущего года товарооборот между странами составил 47 млрд долларов. Годом ранее показатель был меньше в два раза. Такие цифры озвучил на форуме «Сделано в России» в конце октября замглавы Минэкономразвития России Владимир ИЛЬИЧЕВ в конце октября. Итоговые статистические данные за календарный год, вероятно, будут еще более оптимистичными.

Не стоит забывать, что переговоры между Россией и Украиной несколько месяцев назад проходили именно в Стамбуле. Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН не раз заявлял, что Турция вновь может стать площадкой для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО