Выполняя команду из Парижа, ПАШИНЯН играет на руку Баку, Анкаре и Лондону

Выполняя команду из Парижа, ПАШИНЯН играет на руку Баку, Анкаре и Лондону
127

Премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН использует сложную ситуацию в Лачинском коридоре для попытки выдавливания из региона России и полного ухода под патронат Запада.

На проходящем сегодня, 22 декабря, заседании Правительства Армении он заявил о том, что находящийся в азербайджанском Карабахе Российский миротворческий контингент якобы не выполняет возложенных на него трехсторонним заявлением от 9/10 ноября 2020 года функций и это серьезное основание для его замены представителями других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что бенефициаром данного заявления армянского премьера, как и многого сегодня во внешней политике Еревана, является Франция, которая пытается мстить России за выдавливание из большинства лакомых для многих уголков Африки.

«Российская миротворческая миссия не выполняет свои обязательства по контролю за Лачинским коридором. Конечно, это происходит из-за действий Азербайджана, но от этого смысл не меняется. Это ключевой смысл присутствия российских миротворцев — не позволять незаконные действия и держать под контролем Лачинский коридор. Необходимо активно работать для направления в Нагорный Карабах и Лачинский коридор миссии по сбору фактов ООН, ОБСЕ или Минской группы ОБСЕ», — заявил Никол ПАШИНЯН.

Напомним, на трассе Шуша — Ханкенди в Лачинском коридоре, которые связывает Армению с Карабахом (Азербайджан) вот уже несколько недель сохраняется напряженность: представляемые официальным Баку в качестве экологических активистов и представителей общественных организаций физически крепкие молодые люди пытаются проникнуть на территорию Карабаха с декларируемой целью инспекции месторождений золота, где осуществляется несогласованная с властями Азербайджана добыча драгоценного металла.

Ключевой задачей Российского миротворческого контингента в Карабахе является укрепление безопасности. Именно поэтому миротворцы воспрепятствовали проникновению данных лиц на находящуюся под их контролем территорию, поскольку это однозначно привело бы к вооруженному конфликту с проживающими в Карабахе представителями армянского народа и, как следствие, новой эскалации армяно-азербайджанского конфликта.

В ответ позиционируемые официальным Баку в качестве мирных протестующих перекрыли движение по автомобильной дороге («дороге жизни») в Лачинском коридоре, что может иметь целью создание условий для гуманитарной катастрофы в Карабахе и, как следствие, эвакуации его жителей в «большую» Армению.

В чем просматривается очевидная заинтересованность азербайджанской стороны: при вынужденном покидании Карабаха большинством или даже всеми жителями армянской национальности можно поднять вопрос о пересмотре трехсторонних документов двухлетней давности и уже о де-факто передаче территории под контроль Баку.

Не менее очевидно и активное участие в этой истории Турции, создающей очередной предмет торга с Россией, а также имеющей сегодня огромное влияние на Анкару и Баку Великобритании. В отличие от достаточно прямолинейных (на основе уверенности в своей избранности и непогрешимости) и нахрапистых США, Соединенное Королевство традиционно действует кулуарно (в т.ч. методом подкупа и шантажа), но не менее результативно.



АЗЕРБАЙДЖАН