Как иностранные фонды пытаются разобщить российское общество. Часть 2.

Как иностранные фонды пытаются разобщить российское общество. Часть 2.
109

Еще в 90-е годы в России, словно грибы после дождя, расплодились бесконечные зарубежные организации, которые занимались изучением общественного мнения, аналитикой и социологическими исследованиями. Так они заявляли общественности, а на деле — прилагали все возможные усилия, чтобы посеять раздор внутри российского общества. Мы уже писали о таких организациях, пришло время продолжить разговор.

Общество потребление как ценность

В 2022 году Генеральная прокуратура России внесла Американскую ассоциацию развития журналистики в список нежелательных организаций. И было за что. Представители этой организации под ширмой демократии и прав человека (частая песня американцев и европейцев) навязывают всему миру, в том числе российскому обществу, ценность материальных благ и стараются уничтожить ценность моральных и духовных. Западным элитам нужны потребители и покупатели, а никак не личности.

В бесконечных журналистских расследованиях этот тезис настойчиво продвигался, главные аргументы — ложь и умелая манипуляция. А манипулировать проще всего через СМИ, те структуры, которые должны говорить правду, а никак не наоборот.

Не совсем открытые данные

Немало организаций и СМИ, которые на публику играют в правду, а на деле стараются сформировать искаженное мнение у общества, нужное их заказчикам.

Среди таких особое место занимает Bellingcat. Издание было основано британским гражданским журналистом и блогером Элиотом ХИГГИНСОМ. Дата появления СМИ — 14 июля 2014 года. Как раз спустя некоторое время после возвращения Крыма в состав России. Совпадение — не думаю.

Заявленный принцип Bellingcat — создание журналистских расследований на основе данных из открытых источников. Конечно, собрать сведения таким образом можно. Однако, когда сведений нет или же они «неправильные», у расследователей включатся бурная фантазия. Красной нитью во всех публикациях идет одна мысль: пропагандируются западные ценности в нарративе США, Россия всячески демонизируется, а НАТО, напротив, характеризуется максимально позитивно, внутри нашей страны пытаются найти поводы для развития конфликтов и проч.

Сегодня, когда мы живем в эпоху информационных войн, любая публикация в Сети опасна, так как может оказаться одним большим фейком. А в такие времена дезинформация — грозное оружие в руках врага…

Ставка на молодых специалистов

На очереди — Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы. Организация родом из Франции, в России начала работать в 90-е годы, в тот самый период, когда в нашей стране пустили корни еще с десяток подобных сомнительных контор.

Цель ассоциации, как и положено, звучит высокопарно и пафосно. Работа организации нацелена на гражданское просвещение молодых политических, экономических, общественных и культурных лидеров. Главное слово здесь — «молодых». То есть сотрудники ассоциации все эти годы пытались залезть в головы молодых специалистов, а именно экономистов, политологов, журналистов, чтобы сформировать нужное мнение о России и западных государствах.

Представители этой самой школы политических исследований подвергали сомнению исторические факты, в частности, связанные с Великой Отечественной войной. Все исследования имели только проевропейский и одновременно антироссийский характер. То есть традиционные русские духовные ценности, простите за тавтологию, всячески обесценивались, а европейские — возводились на пьедестал.

Еще в 2020 году Генеральная прокуратура России признала работу Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы нежелательной, так как организация представляет угрозу конституционному строю и безопасности нашей страны. Однако мы продолжаем пожинать плоды деятельности Ассоциации…

Критика и только

Московский центр Карнеги. Многие слышали о таком, даже если живут далеко за пределами столицы. В 2022 году организацию внесли в список иностранных агентов, и центр прекратил свою работу в России.

На сайте организации публиковались аналитические материалы о внутренней и внешней политике России. Центр жил на широкую ногу, так как систематически получал значительные дотации от Министерства обороны США, МИДа Великобритании, фонда «Открытое общество» Джорджа СОРОСА.

Почти все якобы аналитические материалы сотрудников центра сводились к необоснованной критике российских государственных органов, конкретных должностных лиц. На кого заказ поступит — того и ругают. Цель Московского центра Карнеги аналогична тем, что ставили перед собой другие иностранные фонды и ассоциации. Если кратко — промыть людям мозги и устроить государственный переворот руками доверчивых граждан.

Все эти засланные эксперты который год работают по одной и той же «методичке». И раз в стольких странах, благодаря западным государствам, удавалось устраивать революции, иностранные политтехнологи решили, что подобное можно провернуть и в России. Но сильно ошиблись.

Под видом политического консультирования

На очереди — Центр политических технологий. Организация начала свою работу в России в 90-е годы. Нельзя сказать, что Центр политических технологий широко известен, однако среди политологов, политтехнологов и других экспертов — на слуху.

На сайте организации говорится, что представители Центра занимаются политическим консультированием. Помимо консультаций эксперты также проводят различные социологические и научные исследования, связанные со внутренней политикой нашей страны. Видимо, сотрудники фонда тщательно следят за тем, какая информация публикуется о них в Сети — сведений в открытых источниках, мягко говоря, немного.

Однако в Телеграм-каналах все же есть некоторая информация. Например, «Медный рупор» утверждает, что организация зарабатывала на заказах «больших людей». К примеру, благодаря работе фонда в российскую экономику были внедрены крупнейшие иностранные корпорации, что позволило заказчику достичь и политических, и экономических целей.

Осознанно или нет, Центр действовал в интересах других государств и, тем самым, наносил вред российскому обществу. А для России такая деятельность деструктивна.

Прогнозы, которые «сбывались»

Теперь скажем пару слов об организации «Левада-центр», которую еще в 2016 году признали иностранным агентом. Сотрудники центра в большинстве своем занимались изучением общественного мнения. Их результаты часто не совпадали с цифрами других агентств.

В «Левада», не стесняясь, получали солидное финансирование из-за границы, и выполняли, соответственно, заказы определенных людей и структур. Частая история — публикация прогнозов перед важными событиями.

Например, перед выборами выдавали информацию, что большинство избирателей не придут высказать свою гражданскую позицию. У части людей такие публикации убивали желание идти на избирательные участки. Настоящее программирование реальности.

В заключении Минюста России говорится, что «Левада-центр» интегрировал во внутреннюю политику России другие государства, нанося вред российскому обществу.

Навязывали «правильное» мнение

Королевский институт международных отношений (Chatham House) — еще одна иностранная организация, которую в России признали в 2022 году иностранным агентом. Институт щедро спонсировали учреждения Великобритании. Если уйти от подробностей, то сотрудники организации пытались навязать россиянам мнение, что Россия, в отличие от западных государств, страна второго или даже третьего сорта.

Таким образом представители института пытались влиять на внешнюю и внутреннюю политику России. Они использовали разные инструменты — распространение информации в Сети, через СМИ, подготовка кадров, которые бы лоббировали на территории России интересы Великобритании или отдельных ее граждан.

Принцип работы института, как и у других иностранных структур, — продвинуть собственную политическую повестку, отодвинув на задний план интересы российского общества.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО