Усиление интеграции: в 2022 году Россия и Беларусь нарастили сотрудничество во многих сферах

Усиление интеграции: в 2022 году Россия и Беларусь нарастили сотрудничество во многих сферах
106

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО прибыл в Россию с рабочим визитом. Он примет участие в неформальной встрече глав государств-участников СНГ. Встреча пройдет в Санкт-Петербурге.

Ранее Президент России Владимир ПУТИН посетил Минск, где состоялись переговоры между главами двух государств в расширенном составе. Лидеры России и Белоруссии регулярно встречаются и намечают планы по дальнейшему расширению сотрудничества в разных сферах жизни общества.

Как менялись отношения России и Беларуси в 2022 году — давайте вспомним вместе.

Пытались надавить санкциями

После того, как Россия пошла на вынужденный шаг — начала специальную военную операцию (СВО) на территории Украины, многие государства, которые до недавнего времени были постоянными партнерами, ввели в отношении нашей многочисленные санкции. После начала СВО Республика Беларусь открыто поддержала Российскую Федерацию, после чего и на ее голову «посыпались» санкции. Таким образом США и Евросоюз пытались «отключить» наши страны от мировой экономики, глобальных рынков. Но все вышло совсем иначе.

После того, как из России ушли сотни иностранным компаний, освободились, так сказать, места – ниши в бизнесе. Белорусские организации смело занимают места иностранных «коллег», предлагаю свою и чаще всего более качественную продукцию.

На состоявшихся переговорах в Минске ПУТИН и ЛУКАШЕНКО озвучили, что объем товарооборота между государствами увеличился. По словам Владимира Владимировича, в прошлом году он вырос на 30%, а в этом году может составить 40 млрд долларов. ПУТИН подчеркнул, что между Москвой и Минском развиваются промышленная кооперация в различных областях и сотрудничество в области сельского хозяйства.

«По итогам 10 месяцев экспорт в Российскую Федерацию — 18 миллиардов долларов. Это гораздо больше, чем средняя цифра за предыдущие годы — 12-13 миллиардов. Я надеюсь, что по итогам года мы будем иметь сумму порядка 22-23 миллиардов», — рассказал журналистам премьер-министр Республики Беларусь Роман ГОЛОВЧЕНКО.

Россия поставляет в Белоруссию широкую номенклатуру товаров, среди которых —минеральные продукты, металлы и изделия из них, транспорт, различное оборудование и проч. В России, тем временем, популярны белорусские продукты питания, одежда, обувь, сырье для сферы агропромышленного комплекса.

Для России Беларусь — стратегический партнер, поэтому российские компании активно инвестируют в экономику братской республики. В частности, Россия выделила 105 млрд рублей для развития белорусских проектов в машино- и станкостроении, а также электронике.

Военное сотрудничество

Россия и Беларусь активно обмениваются технологиями и разработками, в том числе и военными. ПУТИН и ЛУКАШЕНКО обсудили создание единого оборонного пространства Союзного государства, а также сотрудничество в рамках ОДКБ, председательство в которой с 1 января 2023 года перейдет к Белоруссии.

«В рамках последовательной реализации общей Военной доктрины России и Белоруссии ведется совместное военное планирование. Действует российско-белорусская региональная группировка войск. В настоящее время на территории Белоруссии проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей нашей страны», — обратил внимание Владимир ПУТИН.

Российский лидер по итогам переговоров в Минске допустил, что возможна подготовка экипажей белорусских военных самолетов, переоборудованных для применения боеприпасов со специальной ядерной боевой частью. Главы государств и дальше планируют проводить совместные военные учения.

Александр ЛУКАШЕНКО во время встречи в Минске рассказал, что в Белоруссии на боевое дежурство поставили зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» и оперативно-технические ракетные комплексы семейства «Искандер».

«Особая благодарность вам, Владимир Владимирович, и не только от меня, и не только от военных, за то, что вы выполнили свое обещание. Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400, который вы передали Беларуси», — поблагодарил российского коллегу Президент Белоруссии.

Подводя итоги большой встречи в Минске, можно сделать один вывод и эту мысль журналистам озвучил сам Александр ЛУКАШЕНКО: «Россия без нас обойдется. А мы без нее — нет. И мы договорились здесь, что да, мы будем действовать на равных. <…> Мы в состоянии в одиночку, без России, защитить свою независимость и суверенитет? — Не в состоянии! И в трудную минуту он (ПУТИН — прим.) не отказал».

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Reuters.



АКТУАЛЬНО