Для решения «украинского» вопроса необходима полноценная русская национальная идея

Для решения «украинского» вопроса необходима полноценная русская национальная идея
62

России трудно расположить к себе жителей Украины с помощью безнационалии. Только русская идея поможет, считает российский политолог, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим ТРУХАЧЕВ:

— Боязнь Москвы использовать в полной мере на Украине русскую идею резко сужает возможности для работы с её населением. Интернационализм в любой форме действует ограниченно.

Дело в том, что УССР, в отличие от РСФСР, была национальной республикой. И её жителям больше прививали национальное, а не вненациональное и общесоветское сознание. При всей значительной доле искусственности в украинском национальном проекте.

Опыта совместного проживания в одной республике с большим числом народов иных культур у украинцев нет. Потому евразийская идея там не «заходит». Её носители кажутся страшными «орками».

Пролетарский интернационализм, просто безнационалия или либеральный глобализм здесь тоже не сработают. Максимум их возможностей — отказ от героизации Степана БАНДЕРА (лидера украинских националистов в годы Второй мировой войны, антисемита и фашиста — прим.) и грубых притеснений русского языка. Всё.

Надёжно притянуть украинцев к России может только русская национальная идея. Только вовлечение в строительство общего русского дома. В том, что они — русские, большую часть их убедить можно.

В том, что они — обитатели безнациональной или даже многонациональной Евразии — их убедить нельзя. Это их только отшатнёт. Поэтому путь к победе у России только один: выход на арену полноценной русской национальной идеи.

Источник.



АКТУАЛЬНО