Рубен ВАРДАНЯН во главе Армении интересен Азербайджану

Рубен ВАРДАНЯН во главе Армении интересен Азербайджану
43

В том, что теперь уже бывший российский олигарх армянского происхождения Рубен ВАРДЯНЯН появился в Степанакерте (азерб: Ханкенди — прим.) с «прицелом» на Ереван — уже мало у кого вызывает сомнения.

Карабах для старта политической кампании выбран абсолютно логично — несмотря на казалось бы запущенный мирный процесс и очевидность невозможности вновь получить контроль над азербайджанскими землями, в армянском обществе по-прежнему сильны реваншистские настроения и мечта о т.н. Арцахе.

Как и на очевидность того, что в случае продолжения провокаций с армянской стороны Баку вполне может поднять вопрос о пересмотре отдельных пунктов подписанных при посредничестве Москвы документов ноября 2020 — января 2021гг. И тогда вполне ситуация может развиваться в том векторе, который не позволит Еревану продолжать де-факто сохранять контроль над Карабахом, де-юре являющимся неотъемлемой частью Азербайджана. Однако в настоящее время для нацеленных на приход к власти армянских политических деятелей с политтехнологической точки зрения апеллировать к этой аудитории, а она весьма значительна в Армении, совершенно правильный, выигрышный ход.

Как бы сегодня это не звучало удивительным, но серьезный прорыв в армяно-азербайджанском урегулировании вполне возможен после перехода власти в Армении именно к Рубену ВАРДАНЯНУ. Это взвешенный, конструктивный политик, отвечающий за свои поступки. Еще и этим он разительно отличается от Никола ПАШИНЯНА.

Тем, например, что во главу угла господин ВАРДАНЯН ставит интересы народа Армении, а не прислуживает французским и иным своим западным хозяевам — как ПАШИНЯН. А настоящие интересы Армении — в расширении и углублении партнерства с Россией, как с исторически главным своим союзником и Великой мировой державой, а также налаживании добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном и Турцией.

Здравые умы в самой Армении и в ее огромной общине в России понимают: стоит отказаться от претензий на спорные, но объективно чужие территории, чтобы дать своей Родине выйти не только из блокады, но и кажущегося беспросветным многолетнего кризиса.

Чтобы заручиться поддержкой большинства населения Армении Рубен ВАРДАНЯН и его команда должны играть на его настроениях и отстраиваться от Никола ПАШИНЯНА. Да, это популизм в чистом виде, но это правила политической игры.

И чем больше в Азербайджане публично критикуют Рубена ВАРДАНЯНА, тем быстрее растет рейтинг этого политика.

Не стану утверждать, что Баку делает это намеренно, но зная мудрость и опыт азербайджанского руководства, можно предположить, что там понимают: ПАШИНЯН стал недоговороспособен и в целом уже токсичен. В то время как оказавшись на вершине власти Армении ВАРДАНЯН начнет проводить политику по выведению страны из губящей ее изоляции, включению в важные для ее будущего трансевразийские проекты. А всего этого невозможно достичь без окончательной нормализации отношений с Азербайджаном.

Фото: Владислав ШАТИЛО, РБК.



АЗЕРБАЙДЖАН