«Медведь» и «тигр» против «осла» и «дракона»

«Медведь» и «тигр» против «осла» и «дракона»
49

Традиционные европейские покупатели российских нефтепродуктов и Россия нашли способ обходить вводимые недалеким руководством Евросоюза по требованию США санкции. При этом наибольший гешефт получает дальновидная Индия. Так выглядит ситуация со стороны. При ближайшем же рассмотрении все куда более интереснее и отнюдь не так, как должно казаться.

До начала специальной военной операции (СВО) на Украине Россия была крупнейшим внешним поставщиком топлива в Евроcоюз и партнеры Москвы по целому ряду объективных причин, в т.ч. ради сохранения своих бизнес-интересов на приносящем им серьезную прибыль российском рынке, пришли к здравости вывода о том, что «коней на переправе не меняют».

Посредником в сохранении нефтепартнерства России и Евросоюза выступила Индия: начиная с октября 2022 года Россия является крупнейшим экспортером сырой нефти, увеличив поставки в декабре до 1,17 млн баррелей в сутки — это на четверть больше, чем месяцем ранее. И в 30 (!!!) раз больше, чем в декабре 2021 года, когда Индия импортировала из России всего 36,2 тысяч баррелей сырой нефти в сутки.

Основными покупателями сырой российской нефти являются частные нефтеперерабатывающие заводы, подконтрольные ключевым членам и спонсорам правящей «Индийской народной партии», лидер которой — Нарендра МОДИ – с 2014 года возглавляет Правительство Индии и при котором сотрудничество с Россией получило новый импульс. В частности, началась активная реализация мегапроекта международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». Инвестиционное участие в нем, несмотря на всю возню с антироссийскими санкциями, продолжают принимать давно и прочно связанные с Кремлем определенные финансовые группы в Германии и Австрии.

И это группы отнюдь не второго эшелона — выразителями их интересов на политической арене были и остаются такие персоны, как (в Германии) Герхард ШРЕДЕР, Ангела МЕРКЕЛЬ, Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР и даже Олаф ШОЛЬЦ, невзирая на их публичные, выглядящие антироссийскими, заявления), а также (в Австрии) Себастьян КУРЦ, Карин КНАЙСЛЬ и другие.

Однако вернемся к Индии, где крупнейшие покупатели сырой российской нефти одновременно являются и крупнейшими поставщиками в Европу остро востребованного там дизельного топлива. Куда именно? — Правильно: в Германию и Австрию.

Российская марка нефти Urals по ряду декабрьских сделок с Индией шла с дисконтом к Brent до 12–15 долларов за баррель, что делает ее наиболее выгодным предложением на рынке. Полученное из нее уже юридически индийское дизельное топливо идет в Евросоюз также с дисконтом, что позволяет наращивать объемы поставок.

Таким образом Россия де-факто удерживает свое преимущественное присутствие на энергетическом рынке Европы. При этом сохраняя и маржу от экспорта нефти: несмотря на формальный демпинг на участках Россия — Индия — Евросоюз, на европейском рынке конечным потребителям продукт уже реализуется по актуальным ценам — рекордно высоким за последние годы.

Через своих немецких и австрийских партнеров Россия серьезно, пусть и зачастую негласно, представлена в важных отраслях экономики Европы: промышленность, энергетика, транспорт и т.д. Успех которых зиждется в т.ч. на стабильности поставок энергоресурсов из России. Иными словами, наладив поставки нефтепродуктов через Индию, Россия в т.ч. подпитывает ими и свои европейские активы.

Но вновь вернемся к Индии. Ее интерес в данной схеме не только сугубо финансовый. В конце концов, растущая экономика страны и мировая конъюнктура позволяют заработать дополнительные миллионы и даже миллиарды рупий и на менее рискованных проектах. И вот тут уже всплывает Китай — пожалуй, главный внешний соперник, а в некоторых случаях и прямой враг Индии. Противоборство «тигра» и «дракона» до начала СВО и по сути прямого столкновения России и коллективного Запада на выбранном последним для этого украинском плацдарме было ключевой темой обсуждений и прогнозов ведущих аналитиков мира.

Объективно Москва сейчас не в состоянии тягаться с Пекином, однако и не может позволить себе полностью оказаться в его удушающих объятиях. Куда, к слову, Кремль настойчиво подталкивали демократы из Белого дома. Что Джозеф БАЙДЕН при марионеточном Бараке ОБАМЕ, что уже при уже страдающем деменцией Джозефе БАЙДЕНЕ окружившие его пройдохи. К слову, республиканцы понимали всю глупость и опасность этого, даже пытались исправить ситуацию при Дональде ТРАМПЕ

Расширение партнерства с Нью-Дели важно для Москвы, помимо очевидных сугубо экономических выгод, как возможность снизить зависимость от Пекина, равноувесить «тигра» и «дракона» во внешней политике «медведя».



АКТУАЛЬНО