В чем разногласия ПУТИНА и ШОЛЬЦА

В чем разногласия ПУТИНА и ШОЛЬЦА
191

Во второй половине восьмидесятых, уже почти сорок лет назад на немецкой земле жили два молодых человека: тот, что на пять лет постарше — в Дрездене, а младший — в Гамбурге. Германия тогда не была единой, и они не были знакомы, хотя второй часто приезжал из ФРГ в ГДР.

Первый покинул немецкую землю в 1990-м, на фоне объединения Германии, а второй остался и сейчас работает в Берлине канцлером.

Владимир ПУТИН и Олаф ШОЛЬЦ — руководители России и Германии, и между ними в прошлом было гораздо больше общего, чем кажется. В 80-е оба считали, что НАТО угрожает нашей стране, а сейчас так считает только Президент России.

В 80-е оба были против того, чтобы НАТО было в Германии, а сейчас немецкий канцлер хочет, чтобы оно пришло на Украину, то есть на историческую территорию России. Что же изменилось, времена или люди?

После Второй мировой войны Германия никогда не была в полном смысле слова суверенным государством. Так Владимир ПУТИН оценил положение ФРГ, уточнив при этом, что об этом говорят и некоторые немецкие политики. И проблема не только в присутствии по сути оккупационных американских войск (как бы ни был оформлен их статус), а в жесткой идеологической зависимости большей части немецких политических элит от англосаксов — зависимости, которую многие из них не признают, потому что даже не поймут, о чем идет речь. Ведь их так воспитали, такое образование они получили и просто не представляют себе другой картины мира.

Но так можно сказать о 42-летней Анналене БЕРБОК, но точно нельзя ни о выросшей в ГДР Ангеле МЕРКЕЛЬ, ни о 64-летнем Олафе ШОЛЬЦЕ. Канцлер начинал свою карьеру как в организации молодых социалистов, молодежном крыле СДПГ (Социал-Демократическая партия Германии — прим.) и был там среди левого крыла. На днях ему это снова припомнили в статье издания Politico.eu, европейского филиала американского издания, под названием «Корни танковой травмы ШОЛЬЦА в холодной войне».

Ее суть проста: «долгое колебание канцлера Германии перед отправкой танков является симптомом глубоко укоренившегося убеждения, что «холодную войну» выиграла разрядка, а не воинственность Рональда РЕЙГАНА», а его биография свидетельствует о том, что он был против НАТО:

«Для ШОЛЬЦА и его соратников в 1980-х годах коммунисты были союзниками, а НАТО — агрессором. ШОЛЬЦ, которого в Социал-Демократической партии считали левым, подтолкнул свою партию к рассмотрению вопроса о выходе Западной Германии из НАТО, который он охарактеризовал как «агрессивный и империалистический».

Действительно, в 80-е ШОЛЬЦ, занимавший с 1982 по 1988-й пост заместителя председателя «молодых социалистов» был не просто марксистом и противником капитализма, но и резким критиком НАТО. Тут Рolitico ничего нового не открыла, но в своей статье они сделали упор на неоднократные поездки ШОЛЬЦА в ГДР и его контакты с руководством немецкого комсомола и СЕПГ — правящей коммунистической партии. Речь не о вербовке — она не подтверждается и материалами Stasi, а просто о том, о чем шла речь на переговорах.

В 1988-м делегация во главе с ШОЛЬЦЕМ говорила немецким комсомольцам о том, «что истинные враги мира… находятся в военно-промышленном комплексе США» и во «фракции стальных шлемов», то есть правящего тогда в Германии блока ХДС-ХСС с СвДП. А в ходе одной из встреч в январе 1984-го ШОЛЬЦ заявил, что СССР должен ответить на размещение американских ракет в Европе «поставив что-то на порог Америки», то есть разместив там ядерное оружие, поскольку советские ракеты, направленные на Европу, «не представляли адекватной угрозы для США».

Это, кстати, совершенно нормальная позиция для немецкого левого патриота, и даже понятно, из чего исходил ШОЛЬЦ — не надо нацеливать на нашу страну советские ракеты, потому что вы же понимаете, что мы не самостоятельные, у нас ограниченный суверенитет, разбирайтесь напрямую с Америкой. То, что об этом шла речь в разговорах со столь же несамостоятельными восточными немцами, ничего не меняет — немцы с Востока и Запада думали прежде всего о своей безопасности и своих национальных интересах.

Получается, что о независимости Германии ШОЛЬЦ в 1984-м думал также, как и ПУТИН в 2023-м. Но проблема в том, что ПУТИН точно также думал и в 1980-е, то есть он не изменил свои взгляды.

Не потому что он догматик или оторвался от реальности, а потому что все так и осталось: ФРГ не обладает полным суверенитетом. И именно это не позволяет России и Германии договариваться о будущем Европы.

А ШОЛЬЦ сегодня говорит о том, что Россия угрожает европейской и немецкой безопасности, называет ПУТИНА империалистом, который видит в существовании демократической Украины угрозу своей диктатуре.

То есть сегодняшний ШОЛЬЦ относится к России так же, как ШОЛЬЦ 80-х относился к США. Может быть он тоже верен своим взглядам, просто считает, что ситуация изменилась, и теперь уже из Москвы исходит главная угроза миру?

Если бы он в самом деле так считал, то атлантисты не критиковали бы его за медлительность с передачей Украине танков, а если его ругают, да еще и припоминают ему антиамериканизм 80-х, значит не верят в искренность его поддержки «войны с Россией». Поэтому и «Северный поток-2» взорвали — для подстраховки, чтобы не оставлять немцам никаких шансов самостоятельно принимать решения.

Выходит, что ШОЛЬЦ все прекрасно понимает и про американцев, и про самостоятельность своей страны — просто сказать уже ничего не может, хотя и пытался минимизировать участие Германии в конфликте с Россией.

Верит ли ШОЛЬЦ в империализм ПУТИНА, в то, что после Киева русские танки через Варшаву пойдут на Берлин? — Конечно, нет, но неужели и в самом деле считает, что русские зря опасаются НАТО?

То есть раньше он считал НАТО в Западной Германии угрозой для России, а сейчас отказывается признавать неприемлемость для нас НАТО на Украине? Что изменилось-то с тех пор? Совсем мелочь — русские ушли из Германии и немцы объединились. В России считали, что объединение, как и строительство вокруг Германии единой Европы поможет Старому свету со временем обрести подлинный суверенитет, избавится от зависимости от англосаксов, а вместо этого получили очередной «дранг нах остен» и попытки отторгнуть, перевести в атлантический лагерь, уже исторические русские земли, то есть Украину. Это и есть настоящий империализм, с которым так горячо боролся молодой социалист ШОЛЬЦ.

За последний год Германия не укрепила, а ослабила свой суверенитет и потеряла отношения с Россией, заменив их конфликтом из-за чуждых для нее интересов.

И сейчас уже ШОЛЬЦУ не к кому обращаться с просьбой не нацеливать русские ракеты на Германию, а русских возмущает не несамостоятельность немцев, а их историческая неблагодарность. За объединение Германии нам платят участием на стороне англосаксов в сражении за Украину, не желая признавать, чем в итоге это аукнется для самой Германии.
Молодой ШОЛЬЦ назвал бы ШОЛЬЦА-2023 безумным и с этим с ним был бы полностью согласен ПУТИН: и в восьмидесятых, и сегодня.

Источник: Пётр АКОПОВ, «ВКонтакте».

АКТУАЛЬНО