США принуждают Турцию и ОАЭ сворачивать торговлю с Россией

США принуждают Турцию и ОАЭ сворачивать торговлю с Россией
604

В 2022 году Турция и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) стали для российского бизнеса окном в мир.

Так, товарооборот России и Турции в 2022 году увеличился на 84%: Анкара уже к началу сентября установила абсолютный рекорд по экспорту товаров в Россию. Плюс россияне в 2022 году открыли в Турции 140 АО и 1223 ОАО, опередив компании с иранским капиталом (1,3 тысяч компаний) и немецким (484 компании). Заодно с января по октябрь граждане России заключили в Турции 11,3 тысяч сделок, а ВНЖ в Турции оформили 153 тысяч россиян. Турпоток в Турцию вырос на 13% — до 5,3 млн человек.

Товарооборот России и ОАЭ в 2022 году вырос на 36% до 7,5 млрд долларов. С февраля по сентябрь граждане России открыли в ОАЭ 700 юридических лиц, преимущественно в сфере торговли и консалтинга. Туристический поток из России в ОАЭ вырос на 60% – до 1 млн человек.

Как итог — заместитель Министра финансов США Брайан НЕЛЬСОН, курирующий противодействие терроризму и финансовую разведку, отправится в ОАЭ, Оман и Турцию, где обсудит противодействие обходу западных санкций, введённых против России.

«В ОАЭ и Турции НЕЛЬСОН встретится с коллегами из правительств, а также с представителями бизнеса и финансовых институтов, чтобы донести до них, что Минфин будет продолжать активно следить за выполнением своих санкций, а лица и институты, которые ведут деятельность в юрисдикциях, строго не соблюдающих эти правила, рискуют потенциально потерять доступ к рынкам G7 на основании того, что они ведут деятельность с организациями, находящимися под санкциями, или же не предпринимают должных мер предосторожности, чтобы оградить себя от рисков незаконных финансовых операций», — заявили в Минфине США.

Интересно, удастся ли США прогнуть Турцию и ОАЭ, с учётом того, что через них теперь идёт часть российских торговых и финансовых потоков. В прошлом году эмиссар из США уже колесил и принуждал соседей России прекратить приём карт «Мир», грозя вторичными санкциями.

Турция в конце сентября 2022 года карты «Мир» принимать отказалась, но уже к первым числам ноября часть отельеров возобновили работу с картами «Мир», проводя платежи через российские платёжные сервисы.

Поэтому, скорее всего, кое-где Анкара и Абу-Даби пойдут на уступки Вашингтону, но генеральную линию не изменят и оставят «дыры» для продолжения торговли. Так что, полагаю, визит НЕЛЬСОНА будет не последней попыткой законопатить для России окно в мировую экономику.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

АКТУАЛЬНО