Михаил МИШУСТИН призвал коллег по ЕАЭС объединить усилия по обеспечению технологического суверенитета от Запада

Михаил МИШУСТИН призвал коллег по ЕАЭС объединить усилия по обеспечению технологического суверенитета от Запада
610

Транснациональные корпорации абсолютно беспрепятственно собирают сведения о гражданах и компаниях. Данные для них — это нефть, золото, платина XXI века. На этот вопиющий факт обратил внимание в своем выступлении на пленарном заседании V Международного цифрового форума «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности» премьер-министр России Михаил МИШУСТИН.

По словам главы Российского правительства, цифровые технологии носят глобальный характер. А электронные сервисы и финансовые потоки не замечают государственных границ.

«Россия занимает первое место в Европе по числу граждан, у которых есть интернет. По итогам прошлого года у нас шестое место в мире по доступности домашнего и мобильного выхода в Сеть, десятое место по количеству современных дата-центров. Свыше 100 миллионов человек имеют личные кабинеты на портале государственных услуг. И за последние пять лет подтвержденных аккаунтов стало почти в полтора раза больше»,

— поделился серьезными достижениями России Михаил МИШУСТИН.

По его словам, несмотря на предвзятое отношение Запада, достижения России признаются на международном уровне — в вышедшем рейтинге Всемирного Россия вошла в первую десятку стран с наиболее высоким уровнем использования информационных технологий в государственном секторе.

Отметим, что в исследовании оценивалось примерно 200 государств. Учитывались показатели, которые отражают степень внедрения «цифры» в области государственных услуг, налоговой, бюджетной сферах, образовании и здравоохранении.

Премьер-министр России Михаил МИШУСТИН призвал своих коллег из других государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) направить усилия на достижение совместного технологического суверенитета и защитить данные своих граждан:

— Во-первых, ни одна из наших стран не обладает достаточным объемом потребительского рынка, чтобы поддерживать создание и развитие передовых технологий в одиночку. Но на основе кооперации мы способны этого добиться.

Во-вторых, ни одно государство или объединение не может претендовать на полную технологическую независимость. Отсутствие собственных продуктов и собственных производств в ключевых сферах экономики делает нас недопустимо уязвимыми. Поэтому нам предстоит определить взаимоприемлемый баланс самодостаточности, к которому мы все должны стремиться.

Россия открыта к такому сотрудничеству с партнерами в первую очередь по ЕАЭС и другими дружественными государствами. Нам есть что предложить.

Для большинства иностранного софта — уже около 85% — существуют российские аналоги. Приступили к их донастройке под конкретные нужды бизнеса и производств. Поддерживаем создание новых программных продуктов.

Для этого мы выстроили очень серьезную систему центров компетенций. Вовлекли в их деятельность свыше полутысячи российских компаний-лидеров. Разработчики, управленцы, представители деловых кругов и власти объединены общей целью — чтобы на предприятиях было востребованное и удобное программное обеспечение, ничуть не уступающее иностранному.

АКТУАЛЬНО